山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
学院与国重举办青年人才队伍建设研讨会
通讯员:党政办 张慧芸  发布时间:2021-11-19 15:52:56  点击数:

  11月18日下午,水利水电学院、水资源与水电工程科学国家重点实验室青年人才队伍建设研讨会在学院8213会议室举行。学校人事部人才与专家工作办公室副主任周晓林、张晓平,学院院长熊立华,国重主任、学院副院长李典庆,副院长严鹏、史良胜出席会议,学院青年教师代表、在站博士后研究人员与会,会议由学院党委书记程连珍主持。

_MG_5966.JPG

国重主任、副院长李典庆作报告

  国重主任、副院长李典庆作了题为《水利水电学院和国家重点实验室青年人才队伍建设情况与思考》的报告,报告分析了学院与国重科技人才基本情况、青年师资队伍情况,指出了存在的问题和不足,宣讲了科技人才申报政策、提出了下一步学院及国重人才工作举措。李主任强调学院及国重的人才工作要按照习近平总书记 “要瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好‘先手棋’,打好基础、储备长远”的要求,积极行动,全方位培养、引进、用好人才。

_MG_5998_副本.jpg

_MG_6013_副本.jpg

现场青年教师踊跃发言

  与会青年教师代表围绕会议主题,踊跃发言,表达所思、所想、所需、所困。青年教师代表们一致认为,举办这次青年队伍建设研讨会体现了学校、学院高度重视青年教师培养工作,大家表示生逢盛世,要做好个人职业发展规划、立足本职岗位,不断进取,在教学和科研领域多出成果,为人才强校战略贡献力量。

_MG_5982.JPG

张晓平主任发言

  张晓平主任结合自身的成长经历,鼓励青年教师、博士后要勇攀科学高峰,敢于亮剑,表示学校高度重视人才工作,也将继续为青年人才铺路搭桥,不断营造优质的人才工作环境,激发广大青年人才脱颖而出。

_MG_6019.JPG

周晓林主任发言

  周晓林主任向在座青年教师、博士后介绍了学校近年人才、相关政策,现场解答了青年教师在申报人才项目中遇到的问题。周主任指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、卓越工程师、青年科技人才和高水平创新团队的重要性,当前,我国高水平创新人才仍然不足,特别是科技领军人才紧缺。在破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的评价背景下,学校主要以思想、能力、业绩为依据,把优秀的青年人才选出来、引进来、用起来。用当其时、用当其位、用其所长,充分调动青年人才的主动性、创造性,最大限度地发挥青年人才作用,把人才强校落到实处。

_MG_6031.JPG

熊立华院长讲话

  院长熊立华总结讲话,他表示学院将努力营造识才、爱才、敬才、用才的文化环境,逐步健全完善青年人才培养、选用、评价、激励机制。凝聚“尊重知识、尊重人才”的共识,让一切聪明才智充分涌流,让青年人才有更宽广的平台实现自身价值。并引用韩非子在《显学》篇中的一句话作为总结,送给在座青年教师、博士后:宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。

(编辑:黄晓羽    审核:张栋梁)