山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
水利水电学院狠抓学风建设
英语晨读促学效果显著
通讯员:王振丹  发布时间:2021-11-24 09:33:17  点击数:

  良好的学习习惯是提高教育教学质量的保证。为了让同学们充分利用早晨时间,提高同学们的学习效率,激发大家英语学习的主动性,水利水电学院张明尧老师大英班自本学期开学第二周以来开展了集体晨读活动,目前已取得了良好的效果。

  该大学英语班级主要由水利水电学院2020级卓越工程师班和弘毅班的同学组成,共33位。 在本学期之初,张明尧老师就对大家提出想以一种全新的模式开展课堂教学,让同学们有机会多说多练,旨在锻炼同学们的语言学习能力和口语表达能力。除了每两周开展的包含个人复述和小组讨论的口语展示环节,张老师要求同学们每周的英语课能在7:30之前来到教室,进行晨读。

image001.jpg

  集体晨读活动开展初期,可能有同学不太适应新的模式,时常会有同学在7:30之后陆陆续续地走进教室,晨读效果也不够理想。于是,我们设置了签到打卡的制度,并且由课代表每次课前在班级QQ群里提醒大家早起,很快同学们也逐渐适应了新的晨读模式,在接下来连续几周的晨读签到都保持全勤。在十一月份中,同学们表现良好,热情高涨,以饱满的精神状态迎接晨读。每周三的早晨,走进主教220的教室,便可以听到朗朗的读书声。

  在7:30-8:00这段时间内,同学们可以自行安排自己的晨读内容与时间分配。有的同学背背单词,备战即将到来的英语四级考试;有的同学朗诵课本文章,回顾上一节课堂的知识点;还有的同学会登录英语学习的公众号或网站,观看英语视频、听VOA,BBC……张老师也在班级QQ群里分享了许多英语学习的优质资源,可供同学们参考学习。时间的自由规划和大量的资源给予了同学们极大的选择权,使大家能合理分配自己的时间,充分利用晨读,达到最佳的学习效果。

image003.jpg

  值得一提的是,在集体晨读活动平稳有序推进的同时,学院正面向水院全体同学,如火如荼地开展“学风建设月”系列活动,帮助同学们尽快适应大学生活,养成健康的学习生活习惯。集体晨读活动充分响应了“学风建设月”的号召,鼓励广大同学养成良好的晨读习惯,进一步推进学院学风建设活动,对将来的学风建设也有参考和学习的价值。

(编辑:黄晓羽    审核:张栋梁)