山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

规章制度

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规章制度
【合同用工】水利水电学院非事业编制人员管理办法
通讯员:孟勇  发布时间:2014-10-09 16:29:00  点击数:
第一章 总则
    第一条   为规范非事业编制人员管理,根据《武汉大学非事业编制人员管理暂行办法》规定,结合学院实际情况,制定本细则。
    第二条   本细则适用于学院因工作需要聘用的全职岗位合同用工和因科研项目需要使用的劳务用工等。聘用岗位包括清值、文秘、司机、科研助理等岗位。
    第三条   学院成立非事业编制管理工作小组,由学院分管领导、院工会主席、人事秘书、用工单位负责人组成,负责院聘非事业编制用工的招聘、考核、监督、管理等工作。
    第四条   院内单位和个人因工作需要自行招聘的人员,由聘用单位和个人负责招聘、考核、劳务发放等。
第二章 聘用方式和合同管理
    第五条   聘用方式主要有合同聘用、协议聘用、劳务派遣聘用三种方式。其中合同聘用分为无固定期限、固定期限、以完成一定任务为期限和非全日制聘用。原则上以聘用全日制劳务派遣用工为主。
    第六条   合同制聘期为三年至五年,劳务派遣原则上聘期两年,劳务协议聘期一年。以上聘用人员在每年考核合格聘期已满的情况下,可以续聘。对特别优秀的合同用工,在两个聘期后经个人申请、学院党政联席会议讨论、学校批准后,可由学校聘用并签订无固定期合同。
第三章 聘用岗位管理
    第七条   根据工作需要,由院党政联席会议研究决定非事业编制岗位职数。增设或者减免岗位,由非事业编制用工聘用管理工作小组讨论拟定,院分管领导审核,党政联席会讨论通过后执行。
    第八条   聘用人员由学院内设机构负责聘用培训及管理。
    第九条   院行政事业费开支的岗位由用人单位申请,经学院党政联席会议讨论决定;由科研经费开支的全职岗位,由主管单位申请,学院主管领导审批。合同用工岗位申请时需提供完整的岗位职责。
    第十条   各岗位招聘需经公开招聘程序,
    第十一条     因科研项目需要,以完成某一特定劳务为目的的聘用人员,劳务合同的主体为科研项目负责人和被雇佣人员。科研项目负责人根据科研项目需要确定被雇佣人员名单,并提供相关信息,经系、学院主管领导审批后签订劳务合同,合同期限应与实际用工期限相符。
    第十二条     科研项目实际发生劳务雇佣关系而未签订书面劳务合同的,产生的一切后果由项目负责人承担。
    第十三条     聘用人员除本校退休返聘和原单位已交社会保险外,均应按相关规定缴纳社会保险。学院依法办理养老、医疗、失业、工伤和生育等社会保险。个人应缴纳的社会保险费,从个人工资中依法代扣代缴。
第四章 招聘
    第十四条     应聘人员的基本条件要求如下:
    1. 遵纪守法,具有良好的职业道德;
    2. 符合从业规定,具备工作岗位所需要的学历和知识与能力,有工作经验的优先考虑;
    3. 符合法定的就业年龄,原则上男不超过50岁,女不超过45岁,身心健康。
    4. 有过工作经历的,需提供与其他单位解除劳动合同的证明。
    第十五条     秘书岗和司机岗经学院审批同意设置后,由用工单位提出专业招聘条件和岗位职责,并报学校人事部公开招聘。根据招聘情况,由非事业编制用工工作小组成员组成聘用工作小组对应聘者进行面试,并确定拟聘人选报学院党政联席会审批。
    第十六条     清值岗由用工单位确定拟聘人选,并报学院主管领导审批。
    第十七条     入职程序
    1. 增设岗位申请及审批通过;
    2. 公布岗位;
    3. 应聘人员申请,填写《武汉大学增设合同用工岗位审批表》(附件1)和《武汉大学聘用合同用工岗位审批表》(附件2);
    4. 院人事部门初审,非事业编制用工工作小组审核;
    5. 拟聘人员到校医院进行入职体检;
    6. 学院党政联席会讨论通过;
    7. 报人才交流培训中心审核,校人事部审批;
    8. 自用工之日一个月内,与人才交流培训中心签订劳动合同或劳务协议,与派遣管理公司签订派遣合同。
第五章 考核与管理
    第十八条     每年年终,由非事业编制用工工作小组成员组成考核工作小组对在岗用工人员进行考核。
    第十九条     考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。采取依照岗位职责个人自评、考核工作小组评议确定考核等次,考核优秀者给予一定奖励。
    第二十条     年终考核等次作为续聘、解除合同或协议的依据,年终考核不合格的解除劳务关系,连续两年考核为基本合格的,不予续聘。
    第二十一条 出现下列情况者予以解聘:
    1. 不胜任工作者;
    2. 不服从工作安排,或不履行工作职责,或不能完成正常工作任务,或工作时间从事非工作范围的活动者;
    3. 有违法违纪行为者;
    4. 考核不合格者;
    第二十二条    男满55岁,女满50岁,在下个聘期内已达到退休年龄者,原则上不予以续聘。
第六章 费用管理
    第二十三条 按照“谁用人,谁付钱”的原则进行管理。人员经费来源包括:学院事业费、科研项目经费、其他渠道筹措的人员费用。
    第二十四条 人员费包括:工资、法定加班工资、单位应缴纳的社会保险费、学校收取的合同用工管理费、派遣服务费、经济补偿金或赔偿金等。
    第二十五条 学院事业费开支聘用的合同用工人员费预算应由学院主管领导批准;科研项目经费聘用的合同用工、劳务用工,人员经费应有项目负责人提供书面签批的证明和经费预算,其他渠道筹措的人员费应有该渠道财务负责人书面签批的证明和经费预算。
    第二十六条 人员费用每月按学校工资单支付。
第七章 附则
    第二十七条 本办法未尽事宜按《武汉大学非事业编制人员管理暂行办法》规定执行。
    第二十八条 本办法自颁布之日起施行,学院原非事业编制用工管理相关文件自行废止。
    第二十九条 本办法由学院党政联席会解释。
 
武汉大学水利水电学院  
二〇一四年十月九日