山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

规章制度

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规章制度
【考核管理】实验技术岗位考核办法与实施细则(试行)
通讯员:黄忠华  发布时间:2014-04-25 17:24:00  点击数:
第一条为适应学院改革和发展的需要,进一步增强全院实验技术人员的工作责任感,调动全院实验技术人员的工作积极性、主动性、创造性,提高实验教学科研和实验室管理水平,增强服务意识,依据国家相关法律法规及学校相关规章制度,制定本办法。
第二条考核对象:全院在编在岗的实验技术人员。
第三条考核内容包括德、能、勤、绩四个方面。
(一)德:主要考核政治思想、道德品质和职业道德方面的表现情况,包括遵纪守法,遵守学校、学院的各项规章制度,工作责任感,协作精神等。
(二)能:主要考核业务知识、工作能力与效率,包括掌握专业知识的程度和专业技能水平,处理日常工作和解决技术难题的能力等。
(三)勤:主要考核工作态度、勤奋敬业精神、日常劳动纪律以及出勤情况。
(四)绩:主要考核岗位职责的履行情况,工作任务完成的质与量。
第四条考核的等次和标准
考核等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,各等次的基本标准:
(一)优秀:出色完成所承担的岗位职责,政治思想表现优异,模范遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,工作责任心强,勤奋敬业,协作精神强,工作有创新,业务能力强,工作业绩突出,考核统计分值排名在前15%以内。
有下列情况之一者,考核不能定为优秀:
1.本岗位内出现工作失职,发生实验教学事故、实验管理失误的;
2.不服从领导安排的工作;
3.事假累计超过5天以上(含5天),病假超过15天(含15天);
4.本岗位所分配的工作出现责任事故的。
(二)合格:政治思想表现好,自觉遵守国家法律法规和学校各项规章制度,认真履行岗位职责,熟悉或比较熟悉业务,能按时完成工作任务,无责任事故。
(三)基本合格:能遵守学校的各项规章制度,基本完成规定工作量,能履行岗位职责,工作中未出现重大责任事故。
有下列情况之一者,考核定为基本合格:
1.全年事假累计30天以上;病假累计2个月以上;
2.未完成安排的工作任务的;
3.违反校纪校规,虽未受处分,但造成严重影响的;
4.受党内、行政警告处分的。
(四)不合格:政治、业务素质差,组织纪律性差,工作责任心不强,难以适应工作要求,不能完成工作任务,或在工作中出现严重失误。
有下列情况之一者,考核定为不合格:
1.出现安全事故的直接责任者;
2.不听从工作安排或严重失职的;
3.岗位旷工超过5天,无故不参加集体活动达5次以上的(含5次);
4.受党内严重警告或行政记过以上处分的。
第五条考核办法
(一)按照学校和学院年终考核的相关部署,学院成立考核领导小组,各系成立考核工作小组。考核领导小组的职责是布置考核工作、监管考核程序,考核工作小组的职责是具体实施考核办法。
(二)考核分系采取民主测评和业绩考核相结合的方式。业绩考核由本人填写附件1进行自评,院系审核确定。
(三)民主测评评议由系主任、实验室主任、教师和实验技术人员参与,权重分别为系领导和实验室主任50%,教师20%,实验技术人员30%。根据被考核人员德、能、勤、绩四方面的表现进行打分,打分采取百分制,所占比例见表1,测评表见附件2。
表1  德能勤绩所占比列表
类别
比例 20% 15% 25% 40%
第六条考核程序
(一)召开动员会,传达考核文件,确定考核领导小组和考核工作小组名单,布置考核工作;
(二)个人进行岗位自我小结,填写《武汉大学教职工岗位考核登记表》和《水利水电学院实验技术岗位业绩考核表》(附件2)。
(三)以系为单位组织召开民主测评会。个人述职后,由参会人员在《水利水电学院实验技术岗位民主测评表》(附件3)中无记名打分。
(四)系考核工作小组汇总民主测评结果和业绩考核结果,并将结果报学院党政联席会审核,确定考核等级。
(五)经公示无异议后报校人事部。
第七条考核结果作为组织鉴定、职务聘任(任用及晋升)、岗位津贴和年终劳酬分配的主要依据。考核合格及以上者次年岗位津贴全额发放,考核基本合格者根据其岗位职责完成情况次年岗位津贴发放50%-70%,考核不合格者次年无岗位津贴。
第八条本办法由院党政联席会负责解释。
 
武汉大学水利水电学院
二〇一四年四月四日
附件2:
水利水电学院实验技术岗位业绩考核表
年度  
姓  名  
职务   职级  
考勤 旷工(天)   事假(天)   病假(天)  
奖励  
处罚  
岗位基本职责测评 本人确认 实验室主任审核 系领导审核
说明:填写本人岗位职责,如已完成,只需在本人确认栏打√
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
其他业绩  
本人签字   实验室主任
签字
  系领导
签字
 
附件3
水利水电学院实验技术岗位民主测评表
姓名 德(满分20分) 能(满分15分) 勤(满分25分) 绩(满分40分) 总分
坚持党的领导,思想政治素质好 工作认真负责,协作精神和服务意识强 遵纪守法,遵守校院的各项规章制度 道德品质良好,作风正派 熟练掌握业务基本知识和仪器设备操作规程,实验教学水平高 熟悉各项规章制度,仪器设备、安全管理、环境管理能力强 创造性地开展工作,探索工作新思路、新方法,成效明显 有良好的表达能力,凝聚力、亲和力强 热爱本职工作,工作态度认真,勤奋敬业、积极投入 不旷工、不迟到早退 积极参加学校、学院各项活动 环境整洁、无安全事故,仪器设备场地使用率高,设备完好 实验教学效果好,工作饱满 勤于钻研,能自主开发实验仪器设备 积极开展教学改革,发表论文、专利,有成果 承担教改、科研课题,指导大学生创新实践
5分 5分 5分 5分 4分 5分 3分 3分 12分 12分 11分 10分 10分 7分 7分 6分