山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

规章制度

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规章制度
【考核管理】管理岗位考核办法与实施细则(试行)
通讯员:黄忠华  发布时间:2014-04-10 16:58:00  点击数:
    第一条  为进一步加强我院行政管理工作,增强学院全体管理工作人员的岗位职责意识,全面调动工作积极性,努力提升服务和管理工作水平,根据国家相关法律法规和学校的相关规章制度制定本办法。
    第二条  考核对象:全院在编在岗的管理人员,包括院行政人员、重点实验室管理人员、系秘书。
    第三条  考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面。
    (一)  德:主要考核政治思想、道德品质和职业道德方面的表现情况。包括遵纪守法,遵守学校和学院的各项规章制度,工作责任感、协作精神等。
    (二)  能:主要考核业务知识、工作能力与效率,包括本职业务基本知识和规律的掌握程度,处理日常事务和解决问题的能力等。
    (三)  勤:主要考核工作态度、勤奋敬业精神、日常劳动纪律以及出勤情况。
    (四)  绩:主要考核岗位职责的履行情况,工作任务完成的质与量。
    (五)  廉:主要考核廉洁自律、勤俭节约方面的情况。
    第四条  考核的等次和标准
    考核等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,各等次的基本标准:
    (一)  优秀:出色完成所承担的各项任务,政治思想表现优异,模范遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,工作责任心强、勤奋敬业、工作有创新,协作精神强,在管理服务工作中做出突出成绩。考核统计分值排名在前15%以内。
    有下列情况之一者,考核不能定为优秀:
    1.本岗位内出现工作失职,发生教学事故、管理失误的;
    2.不服从组织分配的工作;
    3.事假累计超过5天以上(含5天),病假超过15天(含15天);
    4.本岗位所分管的工作出现责任事故的。
   (二)  合格:政治思想表现好,自觉遵守国家法律法规和学校各项规章制度,认真履行岗位职责,熟悉或比较熟悉业务,能按时完成工作任务,无责任事故。
   (三)  基本合格:能遵守学校的各项规章制度,基本完成规定工作量,能履行岗位职责,工作中未出现重大责任事故。
    有下列情况之一者,考核定为基本合格:
    1.全年事假累计30天以上;病假累计2个月以上;
    2.未完成安排的工作任务的;
    3.违反校纪校规,虽未受处分,但造成影响的;
    4.受党内、行政警告处分。
   (四)  不合格:政治、业务素质差,组织纪律性差,工作责任心不强,难以适应工作要求,不能完成工作任务,或在工作中出现严重失误。
    有下列情况之一者,考核定为不合格:
    1.未完成安排的工作任务,并造成严重影响的;
    2.岗位旷工超过5天,无故不参加集体活动达5次以上的(含5次);
    3.工作中出现严重失误的直接责任者;
    4.受党内严重警告或行政记过以上处分。
    第五条  考核方法
    (一)  按照学校年终考核相关部署和安排,成立学院考核领导小组和考核工作小组。考核领导小组的职责是布置考核工作、监管考核程序,考核工作小组的职责是具体实施考核办法。
    (二)  考核采取民主测评和业绩考核相结合的方式。参加测评的人员包括院(系)领导、教师代表、实验技术人员代表和办公室全体人员。其评议权重分别为:院(系)领导50%,教师及实验技术人员代表25%,办公室人员25%。业绩考核由本人填写附件2进行自评,院审核确定。
    (三)  根据被考核人员德、能、勤、绩、廉五方面的表现进行打分,打分采取百分制,所占比例见表1,测评表见附件3。
表一岗位考核各部分比例
类别
比例 15% 15% 20% 40% 10%

    第六条  考核程序
    (一)  召开动员会,确定考核领导小组和考核工作小组名单,传达考核文件,布置考核工作。
    (二)  个人进行岗位自我小结,填写《武汉大学教职工岗位考核登记表》和《水利水电学院管理岗位业绩考核表》(附件2)
    (三)  召开民主测评会。个人述职后,由参会人员在《水利水电学院管理岗位民主测评表》(附件3)中无记名打分。
    (四)  考核工作小组汇总民主测评结果和业绩考核结果,并报考核领导小组和党政联席会审核,确定考核等级。
    (五)  经公示无异议后报校人事部。
    第七条  考核结果作为组织鉴定、职务聘任(任用及晋升)、岗位津贴和年终劳酬分配的主要依据。考核合格及以上者次年岗位津贴全额发放,考核基本合格者根据其任务完成情况次年岗位津贴发放50%-70%,考核不合格者次年岗位津贴停发。
    第八条  本办法由院党政联席会负责解释。
 

武汉大学水利水电学院
二〇一四年四月四日


附件2:

管理岗位业绩考核表


年度  
姓名   岗位
类别
 
职务   职级  
考勤 旷工(天)   事假(天)   病假(天)  
奖励  
处罚  
岗位基本职责测评 本人确认 分管主任审核 院领导审核
说明:填写本人岗位职责,如已完成,只需在本人确认栏打√
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
其他业绩  
本人签字   分管主
任签字
  院审核
人签字
 

附件3:

 

姓名 德(满分15分) 能(满分15分) 勤(满分20分) 绩(满分40分) 廉(满分10分) 总分
坚持党的领导、思想政治素质好 工作责任心强、协作精神和服务意识强 原则性强,遵守校院的各项规章制度 道德品质良好,公道正派 熟练掌握本职业务基本知识和规章制度 有较高的管理水平和较强的组织能力,有处理和解决突发事件的能力 创造性地开展工作,带头探索工作新思路、新方法,成效明显 有良好的表达能力,凝聚力、亲和力强 热爱本职工作,工作态度认真,勤奋敬业、积极投入 不旷工、不迟到早退 积极参加学校、学院各项活动 高质量完成各项本职工作 工作饱满、效率高 能够向分管领导建言献策并取得良好效果 谦虚谨慎、学习业务知识能力强 勤于思考,发表与本职工作相关的论文或新闻 有廉洁自律意识,能够严格遵守岗位纪律 各项工作公平公正,无徇私违规现象
3分 6分 3分 3分 5分 3分 4分 3分 8分 6分 6分 12分 12分 6分 5分 5分 5分 5分