山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

规章制度

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规章制度
【本科教学】本科课程考核的规定
通讯员:刘嘉梅  发布时间:2013-05-22 10:38:00  点击数:

 

第一章  总则

第一条  课程考核是教学管理过程中的一个重要环节,为了进一步规范教学过程管理,完善教学质量监控体系,特制定本规定。
第二条  本规定适用于由学院面向全日制普通高等教育学生开设的所有课程。
第三条  成人高等教育学生考试原则上适用。

第二章  考核方式

第四条  进入教学计划的所有课程(或教学环节)都必须进行考核。考核方式一般分为“考试”和“考查”。考试形式一般分为“闭卷”和“开卷(或半开卷)”两种:也可采用“口试”或笔试口试相结合,也可以采取“研究报告”或“小论文”等形式。
第五条  必修课程必须进行考试,其他课程可采用考试或考查方式。课程考核方式应在教学大纲中规定,如需变更,由主讲教师提出,系(或教研室)批准。每门课程的笔试时间一般以2小时为宜。

第三章  命题原则

第六条  本院教师在同一学期开设同一门课程,教学要求基本相同的,应采取统考形式,统一命题、统一阅卷;其它课程可由任课教师根据课程特点自行确定考核形式、命题和批改。
第七条  学院鼓励教师积极探索多种形式的考核方式。学院鼓励采用试题库组卷办法,鼓励“教考”分离。
第八条  严格执行课程考试命题审题制度,严防出现“误题”。主讲教师具有命题权,但命题之后的试卷必须经过教研室(或系)主任审定签字。
第九条  所命试题应符合教学大纲要求,并保证考试试卷内近5年试题重复率不得超过20%。每门课程必须准备A、B两套考试试卷,题量和难度应大体相当。由学院教学办从中抽取一卷作为考试试卷,另一卷作为备用。
第十条  试卷在使用前均为密件,命题、制卷过程中必须严格遵守保密制度,泄密将视为教学事故并追究当事人责任。

第四章  评分标准

第十一条  课程考试、课程考查和教学实习、实验课、毕业设计成绩评定采用百分制记分。
第十二条  课程成绩由课程考试成绩和平时成绩(包括作业和实验成绩等)综合评定。课程考试成绩占50%-70%,平时成绩占30%-50%。
第十三条  课程成绩分布应基本呈正态分布,非零不及格比例<20%。
第十四条  任课教师须严格依照评分标准及细则,认真仔细地评分。学生答错之处应用红笔标示,并注明扣除的分数。第十五条  对考试考查作弊或旷考学生,课程成绩记为“0”分,并注明“作弊”或“旷考”字样。
 

第五章  成绩登录、归档

第十六条  考试结束1周内,教师应将考试成绩录入并提交打印三份纸质报表,签名后,送学院教学办公室和资料室各存档一份,另一份由学院转存教务部。
第十七条  考试(查)成绩登录后,任课教师如想变更成绩,必须提交书面申请,并附相关佐证材料,经教学院长签字同意后,报教务部变更成绩。学生如想复查成绩,学生本人提出申请,经教学院长签字同意后,请相关教研室主任复查。第十八条  课程结束后,任课教师应主动做好课程材料归档工作。把试卷、教学日历表、考试试卷分析、课程小结以及其他材料及时交给学院教学办归档。

第六章  其他

任课老师必须认真履行职责,如有失职将视为教学事故按有关规定处理。对于无正当理由,拒绝执行本规定的教师,学院或系视为不积极承担教学任务,并取消当年各种教学评优资格。

 
武汉大学水利水电学院 
二〇一三年五月十日