山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

规章制度

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规章制度
【职工请假】水利水电学院教职工请假报备暂行办法
通讯员:刘嘉梅  发布时间:2013-05-22 09:55:00  点击数:
武大水电字[2013]5号
学院教职工请假报备暂行办法

第一章  总则

  第一条为加强人事管理,完善教职工请假报备制度,保证学院各项工作正常进行,根据《武汉大学教职工请假暂行办法》规定,结合我院实际情况,特制定本办法。
  第二条  教职工请假种类分为:探亲假、病假、事假、丧假、工伤假。婚假和产假按国家有关规定执行。报备包括:非坐班制人员科研项目出差、参加学术活动以及受学院委派出差;坐班制人员因公出差及临时离开工作岗位。

第二章假期及假期待遇

  第三条  探亲假
  一、 已婚教职工两地分居的,每年享受探亲假一次,假期为30天。
  二、已婚教职工不与父母居住一地(父母居住地为武汉市以外,又不能在公休假日团聚的),每4年可探望一次父母,假期为20天。
  三、未婚教职工不与父母居住一地(父母居住地为武汉市以外,又不能在公休假日团聚的),每年可探望一次父母,假期为20天。因工作需要,当年不能给予探亲假或自愿两年探亲一次的,假期45天。
  四、教职工丧偶或离婚满一年以上,符合探望父母条件的,可按未婚教职工探望父母的待遇处理。
  五、凡符合探亲条件的教职工利用各种机会(如出差、学习、因病在家治疗休养)与配偶、父母团聚的实际时间累计达到或超过探亲假的天数,在规定的年限内,均不能再享受探亲假待遇。
  六、新参加工作的教职工在见习期间不能享受探亲待遇,见习期满后下一年度开始享受探亲待遇。
  七、凡享受探亲待遇的教职工,探亲应该在寒暑假期间进行,如果寒暑假期不足应享受探亲假的天数,可由本单位安排补  足探亲假的天数。探亲假期包含公休假日和法定假日,不包括路途假。
  八、在规定探亲假期内休假,工资待遇不变,停发工作酬金。
  九、教职工探望配偶和未婚教职工探望父母的往返路费按学校有关规定报销;已婚教职工探望父母的往返路费,在本人岗位工资与薪级工资之和百分之三十以内的,由本人自理,超过部分按学校规定报销。
  第四条  病假
  一、教职工因病不能正常坚持工作的,须由校医院或校医院指定的医院开具病假证明。非指定医院开具的病假证明应由校医院审核并加盖校医院公章方为有效。
  二、见习试用期间病假一个月以上者,其见习试用期相应延长。
  三、病假期间工资待遇:
(一)连续病假15天以上的,停发一个月岗位津贴。
(二)连续病假超过两个月,不足六个月的,按月停发岗位津贴和校内工作酬金。
(三)连续病假超过六个月的,根据市级以上医院的病情诊断书,经学校医院认定,校人事部核准后,可办理劳保手续。劳保期待遇:工作年限不满10年的,发给本人工资的70%;工作年限满10年及以上的,发给本人工资的80%。岗位津贴和校内工作酬金停发。
(四)连续病休两个月以上恢复工作时,经本人申请,校医院证明,学院同意后方可复工。复工后三个月内旧病复发,再次请病假长休的,复工前后病休时间一并计算。
  第五条 事假
  一、教职工因本人或家庭特殊情况必须请假的,经所在单位批准后酌情给予事假;
  二、一个月内请事假超过5天的,停发当月校内工作酬金;
  三、因出国出境探亲访友的事假,暂停工资和各项津贴。
  第六条 丧假
  一、教职工直系亲属死亡时,可给丧假3天,需要职工本人去外地办理丧事的,可根据路程给路途假。祖父母丧葬时,职工要求请假,经单位领导批准,可作事假处理,但如职工父母已死亡,其祖父母又是本人供养,可酌情按直系亲属丧假处理。
  二、符合探亲条件的未婚教职工,在父母去世的当年未享受过探亲待遇的,请假料理丧事时,可按探亲待遇处理;符合4年一次探望父母的已婚教职工,其父母在这4年内的任何一年去世,教职工请假料理丧事时,也可按探亲待遇处理,但均不再另给丧假。
  三、在规定丧假期内(含路途),工资待遇不变。
  第七条 工伤假
  一、因公负伤,治疗期间凭所在单位报告、医院证明,酌情给予工伤假。
  二、因公负伤在治疗、恢复期间,工资待遇不变。
  第八条  假期在7天及以上的,均含双休日在内。

第三章请假、销假手续

  第九条  教职工因第二章所述原因需要请假,本人应提交书面申请,请婚假应出示结婚证,因病、工伤还须提供医院证明。
  第十条  若遇特殊紧急情况,未能事先履行请假手续的,应在离岗后三天内委托他人代其补办请假手续,并说明原因。
  第十一条  教职工请事假、病假三天以内者,由其所在单位负责人批准,并报学院人事秘书备案;三天以上(含三天)、一周(含一周)以内的由单位负责人签署意见后由人事秘书报主管院长审批;请事假一周以上的还需报校人事部批准。请其他种类假的,在规定的假期内仍应由单位负责人批准,超过规定期限的按事假处理并履行事假审批程序。
  第十二条  请假当事人因特殊情况需要续假的,按请事假程序审批,批准后方可续假。
  第十三条  各单位负责人请假或外出公差,须报分管院领导批准。第十四条  假期期满,当事人须按时返校,并在三天内到所在单位和院人事秘书处销假。未及时销假者,按超假处理。

第四章报备及报备手续

  第十五条 报备是指教职工境内、市内、校内的因公活动等需履行相关手续的统称。
  第十六条 在如下情况下需要报备:教职工因公出差,实验室技术人员、行政管理人员(包括系秘书)因事短时离开岗位。
  第十七条  教职工离开岗位需履行报备手续。教师、实验技术人员因科研或其他学术活动出差一周以内以电话或文字向系或实验室负责人报备,系秘书、所在实验室备案;一周以上的,向所在单位主要负责人报备,并报学院人事秘书。行政管理人员因公出差三天以内向主管领导报备,三天以上的,经主管领导同意后向书记或院长报备,并报院人事秘书。
  第十八条  实验技术和行政管理人员因公事离开岗位半天以内的需向所在办公室同事报备,半天以上、一天以内需向所在办公室主任报备,一天以上向院人事秘书报备。
  第十九条  学院领导成员及学院所属单位负责人出差亦应履行报备手续。由党政办公室统计备案。

第五章 超假、旷工处理

  第二十条  出境探亲超过规定假期的,从超假之日起停发工资,超假2个月以内的,暂时保留公职;超假2个月以上的,按自动离职处理。
  第二十一条  凡未请假或请假未获批准而擅自离开工作岗位,或遇紧急情况但又未按规定补办手续,或补办手续未获批准的按旷工处理。
  第二十二条  非事业编制人员按各单位管理规定执行。

第六章 附则

  第二十三条  凡未履行请假报备手续导致学校、学院有关工作无法运行,或所在岗位出现责任事故并造成严重后果的追究当事人责任。
  第二十四条  本办法由学院党政联席会负责解释。
  第二十五条  本办法自公布之日起实施。

 

中共武汉大学水利水电学院委员会
武汉大学水利水电学院
二〇一三年三月十二日