山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

规章制度

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规章制度
【博士答辩】水利水电学院博士研究生答辩流程
通讯员:韩春玲  发布时间:2013-02-05 19:31:00  点击数:

、网下操作部分
  1、符合答辩条件的学生(学分修满、论文完成、导师同意、有符合条件的科研成果)每年上半年4月30日以前,下半年10月30日前到院研究生工作办公室领取表格。
  2、申请者填好的“武汉大学博士论文答辩资格审查表”(P12)页、并准备3本搏士学位论文(论文中凡涉及到论文作者、导师姓名的须去掉),在10~13个评阅专家候选人中选出3位评阅人,由院研究生秘书将论文和评阅书用密封特快传递方式送达评阅人(70元/篇),费用学生自理。
  3、评阅书返回后,由院秘书拆封,并将评阅书中有关评阅人的信息页撕下做保密处理。申请者拿上经过保密处理3 份评阅书、答辩委员会组成审核表(申请表P5页)、“武汉大学博士论文答辩资格审查表”(P11)页、成绩单、  科研成果原件、学位论文,一并送学院研究生工作室审批,经审批合格盖章签字后,方可答辩,否则答辩无效。
提示:新的“研究生管理信息系统”除需要学生网上提交毕业和答辩信息外,也需要指导教师网上审核,老师漏审同样影响院学位委员会开会,毕业证、学位证都无法发放,希望学生能给老师提个醒。
二、网上操作部分
    研究生院现已正式启用新开发的“研究生管理信息系统”,毕业生必须上网提交以下内容:1、开学注册一) 个人信息维护  2、毕业申请    3、科研成果信息维护 4、学位申请。2008年申请答辩的同学必须按要求填写,  如一个步骤不到位,学院和武汉大学研究生院新系统中不显示您的信息,则本次答辩无效,毕业证、学位证都将无法发放。
  具体操作如下:
  1、网 址  研究生院主页左下角“研究生管理信息系统” 或 http://202.114.74.5
  2、用户名:“学号“;  密码:  出生日期,格式如:19800701
  3、毕业照片
   学生在系统里有毕业电子照片的情况下,才能提交毕业申请和学位申请,否则无法提交。
   如果学生已经参加过学校的统一照相,系统里就有电子照片;如果学生未参加照相,请按照研究生院统一安排的补照时间,补拍毕业照。凡是参加研究生院统一组织的照相的,学生的毕业电子照片由研究生院统一上传至系统,纸质照片到学院领取。
    部分外地在职人员,无法到校摄像,可在新华社当地分社照相,并在系统里上传电子照片,相片要求:尺寸:160"120,正面相,蓝色底面;  同时准备同底版的纸质2张照片交到所在学院(博士1寸、2寸各一张,硕士1寸、2寸各一张)。
  4、学生提交毕业申请
  5、学生提交学位申请
    5.1提交博士学位申请
    单击“博士学位申请”栏,打开学历博士学位申请界面。 按照要求输入相应的内容,注意论文的开始时间和结束时间的输入格式。输入完毕后点击“确定”按钮,系统将出现信息确认页面,包括学位申请的基本信息和攻博期间的研究成果等信息。确认输入的信息无误后,单击“提交”按钮完成博士学位的申请。系统将显示添加信息成功的页面。
    5.2查看和修改博士学位申请
    提出学位申请后,在教学秘书没有审核之前可以对提出的学位中请信息进行修改,单击“博士学位申请”栏。需要查看学位申请信息单击“查看申请”按钮,确认信息后单击“返回”按钮退出页面。
    需要修改申请单,单击“修改申请”按钮,系统将显示该页面。修改完后单击“确定”按钮退出页面。
需要撤销申请,单击“撤销”按钮,系统将出现确认窗口,单击“确定”按钮将撤销提出的学位申请。
三、申请博士学位答辩
  1.每年上半年的4月份,下半年10月下旬,申请论文答辩人员到研究生办公室领取博士学位申请表。
  2.每年五月中上旬,博士研究生必须进行论文预答辩,预答辩通过后方能进行正式答辩申请。
  3.申请者带上填好的 “武汉大学博士论文答辩资格审查表”( P11-12)页、成绩表、科研成果原件、3本博士学位论文(论文中凡涉及到论文作者、导师姓名的须去掉)到院研究生工作办公室审查签字。
  4.在10-13个评阅专家候选人中选出3位评阅人,由院研究生秘书将论文和评阅书用密封特快传递方式送达评阅人(70元/篇),费用学生自理。
  5.评阅书返回后,由院秘书拆封,并将评阅书中有关评阅人的信息页撕下,作者将经过保密处理的3份评阅书和答辩委员会组成审核表(申请表P5页)、成绩单、科研成果原件、学位论文、资格审查表一并送学院研究生办公室审批,经审批合格盖章签字后,方可答辩,否则答辩无效。
  6.申请者填写研究生论文答辩评阅酬金申请表,院里盖章后,携指导教师的经费本,到财务处领取答辩费用。
四、博士研究生答辩后需交材料 
  1.申请博士学位登记表一份,(内含论文评阅书3份和表决票5至7张),用胶水粘贴好。
  2.博士学位论文开题报告一式一份。
  3.学籍成绩登记表一式二份。
  4.攻博期间的科研成果复印件(A4)一套。如有多篇文章,文章之间的粘贴顺序应与“博士学位申请表”第四页所填文章顺序相同。
攻博期间科研成果装订要求:包括封面,目录,发表文章,参与科研项目附录(其中发表文章要求:包括检索页,文章封面,目录,全文)
  5.向校图书馆提交论文电子版全文和纸本论文一份(由学生交校图书馆)。
  6.博士学位简况表中、英文各一份。
  7.毕业生登记表一式两份。
  8.博士学位论文(A4)一式三份,(含交学位办三份),其中3000字的中、英文论文摘要包含在论文中,论文用A4(210*297mm)标准大小的白纸双面打印,不得单面打印,正文用 小4号字。
  9.《博士学位申请表》中(指定复印的内容以当年博士学位申请表的页数为准)用B4的纸正反两面复印13份。(可先到研究生办公室确认)。
  10.学位论文使用授权书一式两份。