山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

本科生

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 本科生
关于2017届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知
发布单位:教学与科技办公室  发布时间:2017-05-19 10:40:16  点击数:

  根据武汉大学本科生院“关于认真做好2017届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知”(武大本函〔2017〕25号)要求,我院2017届本科生毕业论文(设计)答辩即将开始,为了认真做好该项工作,现将有关事项通知如下:

  一、学生答辩资格的审查

  学生完成毕业论文(设计)后,在中国知网“大学生论文检测系统”中上传和检测,每个学生的毕业论文(设计)上传前须统一命名:学院_学号_姓名,检测结果达到要求后向学院提出答辩申请,学院审核后提前公布具有答辩资格的学生名单,以及具体的答辩时间安排。

  有下列情况的学生不能获得答辩资格:

  (一)毕业当年申请延长学习时间者;

  (二)必修课程累计离毕业要求学分差15以上学分者;

  (三)论文(设计)评阅不合格者;

  (四)由他人代写论文(设计)者;

  (五)剽窃他人作品和学术成果者;

  (六)伪造数据者;

  (七)毕业论文(设计)复检,文字复制比在“学院复制比”以上。

  二、答辩委员会和答辩小组的组成

  答辩委员会和答辩小组成员严格按照学校规定进行资格遴选,各答辩小组成员不少于3人,具体工作按照《武汉大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法(修订)》(武大教字[2008]21号)执行。

  三、毕业论文(设计)的评阅

  学生应在指导教师指导下独立完成毕业论文(设计),毕业论文(设计)完成后首先交指导教师评阅,指导教师应对学位论文(设计)是否由学生独立完成进行审查。

  在指导教师同意答辩后,学生于2017年6月2日向答辩委员会提交毕业论文(设计)。答辩委员会指定评阅教师对毕业论文(设计)进行评阅。对于评阅不合格的论文(设计),学生应根据评阅教师给出的意见做出修改后再次提交答辩委员会。

  指导教师评阅意见、评阅教师评阅意见和答辩小组评语一律用钢笔(碳素或蓝黑墨水)填写,不得打印。

  四、答辩时间的安排

  学院应根据情况对每个学生的答辩时间提出要求,学生陈述应不少于10分钟,老师提问和学生回答不少于5分钟。

  2017届本科生的答辩工作原则上应于2017年6月6日当天全部完成,如有特殊情况,请与学院教学与科技办公室吴云芳老师联系。各系请将答辩分组情况于2017年5月23日前报送吴云芳老师。学院将答辩的具体时间和地点于2017年5月25日前报本科生院教务处备案。答辩期间,学校将对学院的答辩工作进行抽查。

  五、毕业论文(设计)的成绩评定

  毕业论文(设计)单项成绩评定和总成绩评定一律按照百分制记载。毕业设计总成绩由两部分组成:中期检查成绩占毕业设计总成绩的30%,毕业设计答辩成绩占毕业设计总成绩的70%。

  毕业设计答辩成绩评定时,包含指导教师评分、评阅教师评分和答辩评分三个部分,指导教师评分占毕业设计答辩成绩的30%,评阅教师评分占毕业设计答辩成绩的30%,答辩评分占毕业设计答辩成绩的40%。各部分成绩单项评分一般不得超过95分。若指导教师评分与评阅人评分差值超过15分,则以答辩评分代替计算总分。每个专业毕业论文的优秀率不得超过30%。

  六、毕业论文(设计)的归档要求

  (一)请将毕业论文(设计)开题报告、毕业论文(设计)成绩评定表(总评成绩部分)、毕业论文(设计)指导教师评分表、毕业论文(设计)评阅表、毕业论文(设计)答辩评分表、毕业论文(设计)答辩表决票(三至五份)、毕业设计中期检查表装订在一起,另单独将毕业论文(设计)装订作为附件。以上资料答辩前学生自备资料袋装好交给各答辩组秘书,答辩组秘书于2017年6月12日~2017年6月13日提交学院档案室(8224)存档。

  (二)毕业论文(设计)由学生根据毕业论文(设计)书写印制规范自行打印并装订(包括论文封面)。毕业论文(设计)开题报告由教师和学生根据规定格式打印并签字。

  (三)2017届毕业生按“水利水电学院_学号_姓名”将个人毕业设计论文(设计)电子文档(word版和pdf版都要提交)打包命名,以班级为单位将电子文档于2017年6月9日拷贝至工学部8教8109室吴云芳老师处。学院需将学生论文(设计)最后版本的电子文档汇总后刻光盘并于6月25日前交本科生院教务处。

  七、优秀毕业论文的申报

  今年,湖北省人民政府学位委员会将继续开展优秀学士学位论文评选工作。学院也将组织进行本科生优秀毕业论文的评选申报,具体申报事项另行通知。

 

  联系人:吴云芳

  联系电话:027-68772190。

      

                                                                                                                                                               水利水电学院

                                                                                                                                                                2017年5月18日