山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

本科生

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 本科生
关于做好2020届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知
发布单位:  发布时间:2020-05-03 14:10:18  点击数:

 各系、指导教师及2020届本科生:

   根据学校《关于认真做好2020届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知》要求,确保学生疫情防控期间如期顺利毕业,我院2020届本科生毕业论文(设计)答辩相关工作通知如下:

一、学生答辩资格的审查

   学生完成毕业论文(设计)(以下简称毕设)后,在中国知网“武汉大学毕业论文(设计)智能管理系统” (以下简称毕设系统)中上传和检测,每个学生的毕设上传前须统一命名:学院_学号_姓名,检测结果达到要求后向学院提出答辩申请,学院审核后提前公布具有答辩资格的学生名单,以及具体的答辩时间安排。

 有下列情况的学生不能获得答辩资格:

(一)毕业当年申请延长学习时间者;

(二)必修课程累计离毕业要求学分差15以上学分者;

(三)毕设评阅不合格者;

(四)由他人代写毕设者;

(五)剽窃他人作品和学术成果者;

(六)伪造数据者;

(七)毕设检测,文字复制比在“学院复制比”以上,不满足要求者。

二、答辩委员会和答辩小组的组成

   答辩委员会和答辩小组成员严格按照学校规定进行资格遴选,各答辩小组成员不少于3人,且院外专家不少于1人,院外专家由各答辩小组聘请,答辩费用由学院承担。具体工作按照《武汉大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法(修订)》(武大教字〔200821号)执行。

三、毕业论文(设计)的评阅

   学生应在指导教师指导下独立完成毕设,毕设完成后首先交指导教师评阅,指导教师应对毕设是否由学生独立完成进行审查。并在毕设系统里填写《武汉大学本科生毕业论文(设计)指导教师评分表》,截止日期:517

   各答辩小组指定评阅教师对毕设进行评阅。并在毕设系统里填写《武汉大学本科生毕业论文(设计)评阅表》,截止日期518。对于评阅不合格的毕设成果,学生应根据评阅教师给出的意见做出修改后再次提交答辩委员会。

   指导教师与评阅教师必须按要求评阅学生毕设成果。请参照《武汉大学本科生毕业论文(设计)书写印制规范》及《毕业论文书写示例》(详见附件1)对学生论文的书写形式如:引文标示、公式、表、图、注释、参考文献书等进行把关,对存在问题的要及时反馈学生进行修改。指导教师评阅意见、评阅教师评阅意见一律在毕设系统中完成。毕设答辩流程及要求详见附件3,毕设系统答辩工作操作手册详见附件4

四、答辩时间和形式

   学院应根据情况对每个学生的答辩时间提出要求,原则上学生陈述10分钟,老师提问和学生回答8分钟左右。2020届本科生的答辩工作原则上应于2020520当天全部完成,如有特殊情况,请与学院教学办公室高义超老师联系。

答辩工作原则上采用线上视频答辩方式进行,线上平台统一使用腾讯会议,并将答辩小组(答辩委员、秘书、学生)QQ群做为备用平台。特殊情况必须线下答辩的,由答辩小组于答辩前三天向教学办公室提出申请,经学院上报、本科生院批准后方可现场进行答辩。

五、毕设的成绩评定

   毕设单项成绩评定和总成绩评定一律按照百分制记载。毕设总成绩由两部分组成:中期检查成绩占毕设总成绩的30%,毕设答辩成绩占毕设总成绩的70%。毕设答辩成绩评定时,包含指导教师评分、评阅教师评分和答辩评分三个部分,指导教师评分占毕设答辩成绩的30%,评阅教师评分占毕设答辩成绩的30%,答辩评分占毕设答辩成绩的40%。各部分成绩单项评分一般不得超过95分。若指导教师评分、评阅人评分差值超过15分及以上,则以答辩评分代替计算总分。每个专业毕设的优秀率不得超过30% 5211600前完成成绩提交。

六、毕设的归档要求

1)各答辩小组秘书将每一位答辩学生的开题报告、成绩评定表(含:总评成绩评定表、指导教师评分表、评阅教师评阅表、答辩小组记录及评分表)、答辨表决票、毕设中期检查表、毕设周志、答辩录屏等电子材料汇总,并于52517:00前发送至教学办公室高义超老师邮箱(120887660@qq.com)。

2)参加首次答辩的学生于522前将毕设终稿的电子材料交各班学习委员,要求:WORDPDF版,题目必须与毕设系统中的题目一致,文件名命名方式 学号-姓名-论文;各班学习委员523前将汇总后的电子材料发送至教学办公室高义超老师邮箱(120887660@qq.com)。参加推迟答辩的学生于答辩后提交电子材料。

七、武汉大学优秀学士学位论文推荐

   学院根据推优答辩的成绩,按照学校分配给学院的推荐名额,向学校报送校级优秀学士学位论文名单。

八、二次答辩

   为保证毕设答辩质量,学院答辩委员会将组织二次答辩。各专业答辩结束后,请各答辩小组秘书按学生综合成绩排序,将排序最后5%(四舍五入)的学生名单提交学院教学办公室高义超老师处,附各组全部学生排序。二次答辩具体安排,另行通知。

九、答辩前工作准备

1.各系做好论文评阅及答辩的组织工作,请各答辩小组秘书于510前将《2020届本科毕业论文(设计)评阅及答辩安排表》(附件2)报教学办公室。
   2.
答辩委员于答辩前登录论文管理系统查阅学生论文。
   3.
各答辩委员、答辩秘书及学生须提前掌握线上平台的使用方法;答辩秘书须掌握录屏软件的使用方法。各答辩小组在答辩前应对平台的使用进行测试,并确认答辩小组成员是否熟练使用线上平台,以确保答辩顺利进行。答辩期间应加强对平台的管理和维护,确保答辩秩序正常。
   4.
教学办公室提前安排学院答辩巡查工作。巡查小组由学院领导、本科教学督导组、教学办公室及学生工作办公室人员组成,通过巡查及时了解各答辩小组的答辩情况。

 

联系人:高义超

联系电话:13476067783

                                                             

                                                 水利水电学院

                                             202053

 

文件类型: .pdf 附件1.武汉大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法及书写印制规范.pdf (684.73 KB)

文件类型: .xls 附件2.水利水电学院2020届本科毕业论文(设计)评阅及答辩安排表(样表).xls (20.50 KB)

文件类型: .docx 附件3.水利水电学院2020届本科毕业论文(设计)答辩流程及要求.docx (20.96 KB)

文件类型: .pdf 附件4.毕业论文(设计)智能管理系统答辩工作操作手册.pdf (1.10 MB)