山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

研究生

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 研究生
关于开展2018年新增专业学位研究生指导教师资格遴选工作的通知
发布单位:教学与科技办公室  发布时间:2017-05-04 17:55:21  点击数:

  

为适应专业学位研究生教育的发展需要,加强我院专业学位研究生指导教师队伍建设,建设一支与专业学位研究生教育相适应,专、兼职相结合的高水平导师队伍,完善专业学位研究生导师考核评价机制,保证我院专业学位研究生培养质量,根据《武汉大学专业学位研究生指导教师评聘办法》(武大研字【2012】32号)等文件精神和学校统一部署安排,学院决定开展2018年新增专业学位硕士研究生指导教师的遴选工作。现将有关事项通知如下:
一、遴选原则
1. 遴选工作要有利于优化专业学位研究生导师队伍的结构,有利于贯彻对不同类型研究生实行分类指导和培养的原则,有利于深化专业学位研究生培养模式的改革并提高专业学位研究生培养质量和学位授予质量。
2.每位申请人原则上只能在一个专业学位类别(工程领域)参加遴选。已具备学术学位研究生导师资格的,如果符合相关专业学位的要求,可以兼任一个专业学位类别(工程领域)的导师。
3. 遴选工作要坚持标准,严格要求,保证质量,做到公平、公正、公开、合理。
二、遴选条件
申请担任专业学位硕士研究生指导教师的人员,除年龄、职称、学历、师德师风等须符合《武汉大学研究生指导教师遴选工作暂行规定》的遴选条件(具体内容详见http://www.gs.whu.edu.cn/index.php/index-view-aid-7271.html)。申请人除满足《武汉大学研究生指导教师遴选工作暂行规定》的遴选条件外,还应具备以下基本条件:
1. 在相应专业学位所涉行业领域具备较丰富的实践经验,与行业领域保持着较紧密的联系,主持或参与过行业领域的课题研发。
2. 熟悉专业学位教育的性质、特点和培养目标,了解本专业学位教育的现状和发展趋势,具有解决所属专业学位领域实际问题和实践技术的能力,能独立指导专业学位研究生进行实践活动和学位论文工作。
3. 近三年内应主持或承担过横向科研项目,有一定额度可用于专业学位研究生培养的科研经费。
4. 近三年内取得过一定的科研成果,或为实际工作提供调研或咨询报告,完成工程设计、技术开发等相关领域的应用性项目,能体现申请人具有较强的职业素质、业务能力和较高的学术水平。
三、遴选工作程序
1. 个人申请
申请人需填写《武汉大学新增专业学位硕士研究生指导教师申请表》(见附件1),确定招收专业学位研究生的类型或领域,并附上相关证明材料。
2. 培养单位评审
学院学位评定分委员会根据遴选条件以及专业学位学科建设和发展的需要,对申请人的相关情况进行审查和评议,最后以无记名投票方式(获出席人数2/3以上的同意票者即为通过)确定专业学位硕士研究生指导教师的名单。学院将审议通过的专业学位硕士研究生指导教师名单填入《武汉大学专业学位硕士研究生指导教师汇总表》(见附件2),报研究生院备案。
3. 学校聘任
审议通过的专业学位硕士研究生指导教师由学校发文聘任,由学院制定考核办法,若考核通过,则予以续聘,否则予以解聘。专业学位研究生导师受聘后,若不再从事专业学位领域相关工作,则予以解聘,并报研究生院。
四、时间安排
请符合条件并有意向申报的教师在5月12日之前提交申请材料至学院研究生办公室8109,学院学位评定分委员会将在6月5日前完成评议工作并上报学校研究生院。
联系人:李丹       联系电话:027-68772339           
特此通知。
                                
水利水电学院          
         2017年5月4日