山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

研究生

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 研究生
关于2018年新增研究生指导教师资格遴选工作的通知
发布单位:教学与科技办公室  发布时间:2017-05-04 18:00:13  点击数:

 

为加强研究生指导教师队伍建设,经学校研究生院研究决定,开展武汉大学2018年研究生指导教师遴选工作。现将有关事宜通知如下:
一、新增研究生指导教师的基本条件
为加强师德师风建设,营造良好的学术氛围,学院加强对研究生指导教师“师德师风”考评,坚决杜绝 “学术不端行为”,在研究生导师考核、遴选工作中严格实行“学术不端行为”一票否决制。2018年新增研究生导师资格遴选的基本条件、遴选程序见《武汉大学研究生指导教师遴选工作暂行规定》(武大研字[2015]6号)(详见链接http://www.gs.whu.edu.cn/index.php/index-view-aid-7271.html)。
二、工作程序
1、个人提出申请,填写《武汉大学新增硕士研究生指导教师申请表》(附件1),《武汉大学新增博士研究生指导教师资格审批表》(附件2),提供科研成果和科研经费的有关证明材料(统计截止日期为2017年4月30日)。
2、硕士研究生指导教师申报由学院学位评定分委员会审核申报人的材料,并以无记名投票方式作出是否同意申请人担任硕士生指导教师的决议。学院将审议通过的新增硕士研究生指导教师名单并统计填入《武汉大学硕士研究生指导教师名单汇总表》(附件3),报研究生院学位工作处,由学位工作处报校学位评定委员会审定。
3、申请博士研究生指导资格者由学院对申请者的申报材料进行核查,并组织专家评审,经学院学位评定分委员会表决通过、公示无异议,报学部学位评定委员会审核,学部将评审通过的新增博士研究生指导教师名单并统计填入《武汉大学博士研究生指导教师名单汇总表》(附件4),报研究生院学位工作处,由学位工作处报校学位评定委员会审定。
为加强青年导师教师队伍建设,在科研成果、教学成果等方面特别突出的副教授申请博士生导师者学院应向学部学位评定委员单独推荐。
对于新引进人才中目前科研经费未到账或暂无科研项目者,学科急需充实导师队伍,学院可单独上报,由校学位评定委员会审议。聘期3年以上(含3年)的外聘长江学者、院士等引进专家可直接聘任为博士研究生指导教师。
4、外单位在我校的兼职教授提出申请担任研究生指导教师的程序为:①本人提出书面申请;②学院学位评定分委员会提出报告,说明其与本学位点在学术研究和培养研究生方面的合作情况;③申请人所在单位的推荐意见(包括申请人的职称、学术水平、承担的科研项目等情况);④填写《武汉大学新增硕士研究生指导教师申请表》、《武汉大学新增博士研究生指导教师资格审批表》,提供相应成果材料,其评审办法与我校教师相同。
5、遴选工作实行回避和监督制度。凡申请拟担任研究生指导教师者及可能影响公正评审的人员,不得参与有关评议及遴选的组织领导工作,不得以任何方式对评议和遴选工作施加影响。遴选工作接受纪检、监督部门和广大教师干部的监督。学校将新增的博士研究生指导教师名单在研究生院网上公示两周无异议后,发文公布。
三、时间安排
1、申报日期:2017年5月4日—5月12日;
2、申请博士研究生指导教师的教师将申报材料按规定时间交到学院研究生办公室后,由学院统一将《武汉大学新增博士研究生指导教师资格审批表》交至科学技术发展研究院综合办公室审核科研成果和科研项目;
3、6月5日前学院学位评定分委员会完成审核、评审、复议,并上报至学部学位评定委员会评审;
4、学部学位评定委员会评审后, 6月10日前将硕士生导师、博士生导师申报材料交研究生院学位工作处,由学位工作处审核申报材料后报校学位评定委员会审定。
联系人:李丹     电话:027-68772339  
特此通知。
水利水电学院          
2017年5月4日