山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

研究生

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 研究生
水利水电学院2018年接收推荐免试生前期工作通知
发布单位:教学与科技办公室  发布时间:2017-09-13 08:44:00  点击数:

 

 
为做好本院2018年接收推荐免试生工作,现将推免接收的前期工作通知如下,待学校下发2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知后,学院将出台相应《武汉大学水利水电学院2018年接收推荐免试研究生工作实施细则》(以下简称《实施细则》)。
一、接收推免生专业
接收学术学位推免生专业:081501水文学及水资源、081502水力学及河流动力学、081503水工结构工程、081504水利水电工程、081505港口海岸及近海工程、080103流体力学、081103系统工程、080502材料学、083002环境工程
接收专业学位推免生专业:085214水利工程
二、接收推免生条件
(一)诚实守信、学风端正,本科期间必修课程均为及格以上,且无任何剽窃他人学术成果以及其他违法、违纪、处分记录;入学前未取得学士学位与本科毕业证书者,取消入学资格。
(二)所在学校为国家高水平大学、重点大学,或者所在学科为省部级重点学科的传统水利院校,且获得所在学校推免资格的学生。获得国家英语六级水平考试证书(或参加六级考试成绩达到425分以上);或雅思成绩6.5分以上;或TOEFL成绩80分以上。
(三)在校期间曾参加科学研究、全国竞赛等活动,表现突出者优先接收。
三、推免生申请及复试录取工作流程
(一)即日起,凡符合申请条件者均可发个人申请表、汇总表、专业排名证明及证明的电子版材料(含本科成绩单、英语六级成绩单至邮箱slyjs@whu.edu.cn(文件名及附件名均为:学校+姓名)。参加了武汉大学水电学院2017年夏令营的推免生发送获得推免生资格证明即可(文件名及附件名均为:学校+姓名+夏令营),电子材料截止为9月18日。学院审核后将按照《实施细则》规定的时间向审核通过的考生发出复试通知并安排复试,依据复试结果发放是否接收意向。
考生复试时携带2018年推荐免试攻读硕士学位研究生申请表、本科成绩单原件、英语水平成绩单及其他纸质证明材料。
考生对所提供材料的真实有效性负责,如提供的材料与实际有误,学院将取消其录取资格。
(二)考虑到国内高校确定推免生资格的进度差异较大,导致部分获得推免资格的优秀大学生不能在学院复试之前提交电子版资料,学院将在后期安排补充面试和录取。
四、推免生复试内容及录取原则
(一)复试内容、要求
复试内容包括背景评估、综合面试等部分。
1、背景评估
主要根据考生网上提交的申请材料进行评估,包括:考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。
2、综合面试
综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,时间不少于20分钟。主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士(博士)学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不合格者,不能录取。
3、复试综合成绩计算
复试综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。复试综合成绩=背景评估×50%+综合面试(专业英语*30%+专业面试*70%)×50%。所有推免生均需具有复试成绩。
(二)录取原则
按照《实施细则》公布的接收推免生计划和复试综合成绩排名,确定接收推免生的拟录取名单。
五、其他
(一)获夏令营优秀营员招录政策
获得“武汉大学2017年优秀大学生夏令营优秀营员证书”的优秀营员,并取得所在学校“推免资格”的优秀营员,体检合格,须在“推免服务系统”填报本学院专业志愿,并按要求确认,免面试直接接收为武汉大学2018年推免生。
(二)推免生奖励政策
优秀推免生奖励政策另见《实施细则》中公布。
(三)联系方式
水利水电学院研究生办公室:027-68772339

文件类型: .doc 附件1 2018年推荐免试攻读硕士学位研究生申请表.doc (105.00 KB)

文件类型: .xls 附件2 水利水电学院2018年申请推荐免试生汇总表.xls (21.00 KB)

文件类型: .docx 附件3 专业排名证明.docx (14.74 KB)

 
                                                                                                                                      武汉大学水利水电学院  
                                                                                                                                           2018年9月13日