山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

研究生

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 研究生
【硕士招生】武汉大学水利水电学院 2020年非全日制硕士研究生调剂信息公告
发布单位:教学办  发布时间:2020-05-24 11:11:47  点击数:

  根据我院《2020年硕士生复试录取工作细则》及生源情况,非全日制专业将接收调剂,现将有关事项公告如下:

  一、计划接收调剂生的专业、计划数及分数线

  接受调剂生的专业为土木水利(非全日制)和工程管理(非全日制)。

  调剂复试招生计划数为:非全日制专业学位28人。

  调剂复试分数线如下:

 

专业名称

外语

(英语二)

政治/ 管理类联考综合能力

业务课1

(数学二)

业务课2

(水力学)

初试总分

土木水利(非全日制)

55

60

90

80

330

工程管理(非全日制)

50

90

/

/

175

  调剂复试采取差额形式进行,比例不超过150%。

  二、申请调剂的条件

  1. 土木水利(非全日制)只接受土木水利(085900)和水利工程(0815)考生的调剂申请;工程管理(非全日制)只接受工程管理(125601)考生的调剂申请。申请调剂考生初试科目应与申请调入专业初试科目相同或相似。

  2. 考生分数须达到调出专业国家线、上表中对应专业的各单项及总分分数线。

  3. 不接受专项计划考生调剂。

  4. 差额复试比例范围内,优先接受土木水利专业背景的考生的调剂申请。

  5. 根据《武汉大学2020年招收攻读硕士学位研究生简章》要求,全日制考生如申请调入非全日制专业,须于系统填报结束前发送定向单位委培函、在职证明或劳动合同等证明材料至邮箱slyjs@whu.edu.cn(邮件主题为“证明材料名称+调剂+姓名+调入专业”,如“在职证明+调剂+xx+土木水利非全”),经学院审核满足在职定向研究生的相关要求方可调剂;并在录取前签订定向协议,未签订者不予录取。

  三、调剂申请时间及复试安排

  (一)调剂申请时间

  所有调剂工作通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行,我院开放系统并接受调剂时间为2020年5月25日0时至12时

  (二)复试安排

  1. 复试方式

  2020年学院硕士研究生的调剂复试方式为网络远程视频复试。

  2. 复试内容和形式

  复试采用综合面试方式进行。综合面试包括英语听说能力面试、思想政治理论面试和专业综合素质面试。

  (1)综合面试结合考生本科阶段的知识结构及学习成绩、毕业设计(论文)、已取得的研究成果等,全面考察考生的学科基础与专业知识、思维逻辑与交流表达能力、政治思想及心理素质、英语听说能力以及培养潜力等,给出综合面试成绩。

  其中,学科基础与专业知识主要考察水利工程领域所需知识,包括并不仅限于水力学、工程水文学、水环境学、农田水利、水工建筑物、施工、水电站、材料学、岩土、河流动力学、河床演变、水利工程管理等。

  每个考生的综合面试时间为25分钟,满分为100分。

  (2)申请调入工程管理硕士的考生的思想政治理论面试由学院在综合面试过程中进行,成绩计入复试综合成绩。思想政治理论面试考核单项得分不及格的考生不予录取。

  (3)复试全程录音录像并由专人进行现场记录,音视频及现场记录资料将保留至该届录取考生毕业。

  3. 复试时间

  复试时间及考生须知见调剂系统复试通知。

  四、拟录取名单确定

  调剂复试结束后根据调剂总评成绩择优录取。

  1. 调剂总评成绩计算

  调剂总评成绩(加权后的初试成绩与复试成绩之和)和复试成绩均为百分制,其中总评成绩按初试成绩占60%、复试成绩占40%计算(复试成绩不及格,即低于60分者不予录取)。

  (1)土木水利专业学位非全日制考生总评成绩=初试成绩(政治+外语+业务课1+业务课2)÷5×0.6+复试成绩×0.4。

  (2)工程管理专业非全日制考生总评成绩=初试成绩(外语+管理类综合)÷3×0.6+复试成绩×0.4。

  2. 申请调剂到土木水利专业和工程管理专业的非全日制研究生的考生,按照调剂复试总评成绩从高到低在指标范围内录取。其中,已参加我院研究生一志愿复试且成绩合格的考生申请调剂,可发邮件申请免除调剂复试,须于系统报名结束前发送至slyjs@whu.edu.cn邮件主题“申请调剂免试+姓名+一志愿报考专业”。学院审核认可后将其一志愿复试成绩作为调剂复试成绩计算调剂复试总评成绩,并与参加调剂复试的考生一起按照总评成绩总分由高到低在指标范围内录取。

  五、其他说明

  本公告经研究生院审核通过后发布,未尽事宜请查阅《武汉大学水利水电学院 2020年硕士研究生入学复试录取工作细则》。

  六、信息咨询

  水利水电学院教学办

  咨询电话:027-68772339(工作日开通)

  咨询邮箱:slyjs@whu.edu.cn

  

                                                                     武汉大学水利水电学院

                                                                 2020年5月24日