山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

研究生

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 研究生
【硕士招生】水利水电学院 2020年硕士研究生调剂复试细则
发布单位:教学办  发布时间:2020-05-27 15:42:48  点击数:

  一、复试名单

  根据我院公布的调剂公告,结合考生报名情况,共选拔21人参加2020年硕士研究生调剂复试,详细名单见附件。

  二、调剂复试安排

  (一)考生复试资格确认

  《武汉大学水利水电学院2020年非全日制硕士研究生调剂信息公告》公布后,申请调剂的考生已于2020年5月25日0-12时登录“全国硕士生招生调剂服务系统”进行填报。学院根据考生填报信息进行审核后,在系统内发送 “复试通知”。考生务必在系统内勾选确认是否参加调剂复试,逾期视为放弃参加调剂复试。

  (二)考生复试材料提交

  参加复试的考生需于2020年5月31日前将以下材料纸质版邮寄(建议顺丰)到武汉大学水利水电学院教学办并将电子版发送至slyjs@whu.edu.cn,邮件主题“调剂+姓名+本科学校+报考专业+qq号”:

  (1)毕业证书扫描件(应届毕业生提交学生证扫描件)。

  (2)初试准考证扫描件。

  (3)大学期间成绩单原件(或扫描件)或档案中成绩单复印件(加盖档案单位公章)。

  (4)毕业设计报告(论文)全文或者主要成果摘要。

  (5)获得的科技奖励和成果(发表论文)等。

  (6)全日制考生如申请调入非全日制(定向)专业,须于系统报名结束前邮件提交定向单位委培函、在职证明或劳动合同等证明材料,满足在职定向研究生的相关要求方可参加调剂复试;并在录取前签订定向协议,未签订者不予录取。未能提供以上证明材料则取消调剂复试资格。

  (三)考生线上报到、资格审查、平台测试及抽签

  1. 线上报到时间

  2020年6月1日9:00-12:00

  2. 资格审查

  学院将有专人通过qq号码添加调剂复试考生,添加成功后,邀请进入线上平台,视频核验考生本人身份证、毕业证书原件(应届本科毕业生须核验学生证)和准考证。请考生手持相关证件正面放在胸前面对摄像头保持三秒,等待工作人员确认。

  3. 诚信承诺书签署

  线上报到时,请于镜头前亲笔签名《诚信复试承诺书》(见附件),并发送扫描件至邮箱slyjs@whu.edu.cn(邮件主题为“调剂+诚信复试承诺书+姓名+学校”)。

  4. 平台测试

  线上报到时进行调剂复试平台及网络测试。请考生提前下载安装平台软件并注册账号,准备好远程复试设备、网络,掌握系统使用方法。

  (1)平台软件:腾讯会议、钉钉会议。

  (2)复试设备:考生需准备两台设备,如电脑与手机各一部或两部手机,一台设备用远程复试(登入腾讯会议,放置于考生面前),一台设备用于远程监考(登入钉钉会议,放置于考生侧面)。两台设备账号同时登入复试现场且连接充电器。手机请使用支架固定,调整好摄像角度。

  (3)网络要求:为保证调剂复试过程网络信号畅通,建议考生选择网线接入网络。

  5. 复试顺序抽签

  线上报到时进行调剂复试入场次序抽签。

  (四)调剂复试

  1. 调剂复试时间

  2020年6月3日8:30-12:30,14:00-18:00

  2. 复试内容和形式

  复试采用综合面试方式进行。综合面试包括英语听说能力面试、思想政治理论面试和专业综合素质面试。

  (1) 综合面试结合考生本科阶段的知识结构及学习成绩、毕业设计(论文)、已取得的研究成果等,全面考察考生的学科基础与专业知识、思维逻辑与交流表达能力、政治思想及心理素质、英语听说能力以及培养潜力等,给出综合面试成绩。

  其中,学科基础与专业知识主要考察水利工程领域所需知识,包括并不仅限于水力学、工程水文学、水环境学、农田水利、水工建筑物、施工、水电站、材料学、岩土、河流动力学、河床演变、水利工程管理等。

  每个考生的综合面试时间为25分钟,满分为100分。

  (2) 申请调入工程管理硕士的考生的思想政治理论面试由学院在综合面试过程中进行,成绩计入复试综合成绩。思想政治理论面试考核单项得分不及格的考生不予录取。

  (3) 复试全程录音录像并由专人进行现场记录,音视频及现场记录资料将保留至该届录取考生毕业。

  三、拟录取名单确定

  调剂复试结束后根据调剂总评成绩择优录取。

  1. 调剂总评成绩计算

  调剂总评成绩(加权后的初试成绩与复试成绩之和)和复试成绩均为百分制,其中总评成绩按初试成绩占60%、复试成绩占40%计算(复试成绩不及格,即低于60分者不予录取)。

  (1)土木水利专业学位非全日制考生总评成绩=初试成绩(政治+外语+业务课1+业务课2)÷5×0.6+复试成绩×0.4。

  (2)工程管理专业非全日制考生总评成绩=初试成绩(外语+管理类综合)÷3×0.6+复试成绩×0.4。

  2. 申请调剂到土木水利专业和工程管理专业的非全日制研究生的考生,按照调剂复试总评成绩从高到低在指标范围内录取。

  3.确定拟录取名单后,经我院研究生招生工作领导小组审议通过,在学院网站公示不少于10个工作日,公示无异议后,报研究生院。

  相关政策见详见我院官网公布的《2020年硕士研究生入学复试录取工作细则》,http://swrh.whu.edu.cn/xxgk/tzgg/yjs/2020-05-04/6583.html

  四、信息咨询

  武汉大学水利水电学院教学办

  电话:027-68772339

  邮箱:slyjs@whu.edu.cn

文件类型: .pdf 水利水电学院2020年硕士调剂复试名单 (138.63 KB)

文件类型: .docx 附件 考生诚信复试承诺书 (16.20 KB)

 

                                                                武汉大学水利水电学院

                                                                 2020年5月27日