山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

研究生

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 研究生
【博士招生】2020年土木水利工程博士专业学位研究生调剂信息公告
发布单位:教学办  发布时间:2020-06-11 18:04:53  点击数:

  为了满足日益增长的人才培养需求,遵照教育部指示精神,武汉大学增加了土木水利工程博士专业学位研究生招生指标数,根据武汉大学《关于做好2020年博士研究生综合考核录取工作的通知》及生源情况,土木水利专业需要接收调剂。

  1. 计划接收调剂生的专业方向、相关学院及接受调剂名额如下表

专业方向

学院

接受调剂的指标数

01 全日制)水资源保护与高效利用

02 全日制)水生态保护与修复

03 (全日制)能源工程建设与安全运行

07 (全日制)岩土工程关键技术

水利水电学院

206

8

07 (全日制)岩土工程关键技术

08 (全日制)复杂结构体系及材料研究

09 (全日制)市政工程技术及系统优化

土木建筑学院

210

7

  2. 申请调剂的基本条件

  报考武汉大学水利水电学院2020年全日制学术学位博士研究生,并已按照要求提交资料的考生,可申请调剂参加水利水电学院土木水利博士专业学位研究生的申请--考核录取。

  报考武汉大学土木建筑学院2020年全日制学术学位博士研究生,并参加并通过英语考试的考生,可申请调剂参加土木建筑学院土木水利博士专业学位研究生的申请--考核录取。

  3. 调剂流程

  申请调剂参加水利水电学院土木水利博士专业学位研究生申请--考核录取的考生须下载《武汉大学博士研究生入学考试调剂审批表》(见附件),填写并于6月14日12:00前交水利水电学院教学办公室,通过背景评估并经学院研究生招生工作领导小组审核同意后,可参加水利水电学院土木水利博士专业学位研究生申请--考核录取。

  申请调剂参加土木建筑学院土木水利博士专业学位研究生申请--考核录取的考生须下载《武汉大学博士研究生入学考试调剂审批表》(见附件),填写并于6月19日12:00前交水利水电学院教学办公室,经研究生招生工作领导小组审核同意后,可参加土木建筑学院土木水利博士专业学位研究生申请--考核录取。

  4. 调剂拟录取

  申请调剂并通过背景评估的考生与一志愿报考考生参加统一综合考核,按照综合考核总评成绩由高至低依次拟录取,总评成绩低于60 者不予录取。

  详情咨询武汉大学水利水电学院教学办公室万老师,电话027-68772339。

文件类型: .docx 附件1. 武汉大学博士研究生入学考试调剂审批表 (12.70 KB)

 

                                                                                       武汉大学土木水利工程博士专业学位点

                                                                                        2020年6月11日

  

武汉大学土木水利工程博士专业学位授权点简介

  1. 领域简介

  武汉大学2017年申报获批能源与环保领域工程博士专业学位授权点,2019年对应调整为土木水利博士专业学位授权点,2020年招收首批土木水利工程博士专业学位研究生。

  武汉大学土木水利博士学位点面向我国水资源短缺、生态环境保护、能源开发与安全、建筑结构与材料等所面临的重大挑战,通过学科交叉联合,创新土木水利工程领域的关键技术,培养高层次、领军型工程技术人才,服务“一带一路”、“长江经济带建设”等国家战略的需求。

  2. 培养目标

  为适应创新型国家建设,实施“一带一路”和“长江经济带建设”国家战略,紧密结合我国社会经济的重大需求,面向土木水利的工程实际,坚持以立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,培养在土木水利工程领域掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作等能力,具有高度社会责任感和国际化视野的高层次工程技术人才,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。

  3.培养方式

  (1)土木水利博士专业学位研究生采用全日制和非全日制两种学习方式。

  (2)土木水利博士专业学位研究生的学位论文工作须紧密结合本专业学位相关领域的国家重大科技专项,重大、重点工程项目,紧密结合企业的工程实际,培养研究生工程技术创新的能力。

  (3)土木水利博士专业学位研究生的培养采取校企合作培养,校企导师组共同指导。土木水利博士生的校内导师由学校认定的博士生导师担任,企业导师由重大工程技术合作单位或相关领域资深专家担任,一般应具有正高级专业技术职称。