山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

研究生

当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 研究生
水利水电学院2020级研究生优秀新生奖学金评选工作实施细则
发布单位:教学办  发布时间:2020-10-14 17:06:43  点击数:

  为更好地吸引和鼓励优秀应届本科毕业生报考我院研究生,选拔拔尖创新人才,进一步提高研究生生源质量,根据《武汉大学关于深化培养机制改革 全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》(武大字[2017]4号)及《关于印发武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法的通知》(武大研字[2017]22号)文件精神,规范研究生优秀新生奖学金评选,制定本实施细则。

  一、申请条件及奖励标准

  研究生优秀新生奖学金的申请对象为纳入全国研究生招生计划的在籍一年级非定向硕士研究生和直博生,当年保留入学资格的学生不参评。

  (一)研究生优秀新生奖学金基本申请条件:

  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  3.诚实守信,品学兼优。

  (二)研究生优秀新生奖学金分为三个等级:

  1.特等奖,奖金10000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

  2.一等奖,奖金5000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

  3.二等奖,奖金3000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

  (三)来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖学金,培养单位根据实际情况研究提出拟奖励等级,报研究生院审批。

  二、评选程序

  武汉大学2020级研究生优秀新生奖学金评选工作将通过“武汉大学研究生优秀新生奖学金系统”进行(具体路径和开通时间另行通知)。

  1.符合条件的学生,下载并如实填写“研究生新生奖学金成绩排名证明”(成绩排名证明表见附件,学习成绩专业排名按8个学期计算),到本科所在学校教务部门盖章确认(本校生源学生无需教务部门盖章,由学院审核后统一处理)。

  2.符合条件的学生于10月31日前在系统中向学院提出申请,并将盖章确认的排名证明交至学院8108研究生教学办。

  学院根据学生所在生源学校的学科(以本科毕业专业代码为准)评估排名和学习成绩(8个学期)的专业排名,初步确定研究生优秀新生奖学金推荐名单,学院进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,提交研究生院审核。

  研究生院负责审定研究生优秀新生奖学金名单,在全校范围内公示,公示无异议后发文表彰,由学校财务部门根据名单一次性发放研究生优秀新生奖学金。

  参评研究生对评选结果有异议的,可在公示期间向培养单位或研究生院提出申诉,受理单位应在3个工作日内予以答复。

  三、工作要求

  评选工作应坚持公平、公正、公开的原则,严格按照规定的程序和要求进行,做到信息公开、参评自主、评比结果公平公正,杜绝弄虚作假。如有提供虚假材料或其它违规行为,学校将取消获奖资格,并按照有关规定给予严肃处理。

  本实施细则报经学校研究生院审核同意后予以公布实施,未尽事宜按学校相关规定执行。

  联系电话: 水利水电学院教学办 027-68772339

  附件:文件类型: .doc 研究生新生奖学金成绩排名证明 (30.50 KB)

 

                                                    水利水电学院

                                                    2020年10月14日