山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

实验条件

当前所在位置:首页 > 学院概况 > 实验条件

  学院实验室总面积11032平方米,仪器设备3530台套,设备资产总值1.3亿元,实验室高水平设备70%为自主研制或集成。自主开发的仪器设备在国内20余所大专院校得到推广应用。此外,还拥有8个野外实习教学基地和10个校外联合研究基地。

  水力学与流体力学实验室

  水力学及流体力学实验室始建于1952年。实验室面向校内10多个专业开设水力学(流体力学)实验课程,同时面对校内外开放。实验室面积780平方米,仪器设备60台套,大部分为自主开发研制。

  水工基础教学实验室

  水工基础教学实验室初建于20 世纪50年代,总面积1000多平方米。主要承担水利类、土建类等本科生的工程测量实验、测量实习、工程地质实验与实习以及建筑材料实验的教学任务,同时还承担有关研究生毕业论文的试验研究和科研工作。

  水利水电计算机仿真实验室

  水利水电计算机仿真实验室成立于1999年,实验室面积400平方米。现有各类学生用计算机200余台,服务器3台,完整的网络设备构建了两个独立的局域网系统。主要承担课程仿真实验教学任务。

  水文水资源实验室

  水文水资源实验中心始建于二十世纪50年代。目前,中心设有水文气象室、水循环室和水环境室等。中心开发的数字流域与水库调度自动化系统提供了水文基础理论、流域分布式水文模型、面源污染、防洪抗旱减灾、水资源利用与管理的模拟、仿真和应用研究平台。

  农田水利与水环境实验室

  农田水利与水环境部级重点实验室始建于1955年,面积1600平方米,经全国院系调整而集中了全国农田水利的人才和设备组建而成。经过五十多年的建设,现已成为可进行农田水利和农田水环境实验教学与科研的综合性实验室。

  灌溉排水综合实验场

  实验场始建于1996年,2010年扩建,现占地面积约7000m2的灌溉排水与水资源综合实验场,主要组成为:灌溉排水试验区、设施农业实验区、地下水与水环境实验区、河渠输水实验区、径流模拟实验区、节水设备测试区、自动气象站、地下水库及中心泵站等。可开展不同条件下,溶质运移、再生水灌溉、节水灌溉、水量平衡、作物耗水量、植物生长过程监测、土壤水分运动参数测定、灌溉新技术等方面的基础或应用实验研究。

  工程泥沙实验室

  泥沙与防洪实验室建立于1958年,建筑面积5000余平方米,包括河工模型实验大厅、水槽实验大厅、水力学流体力学实验厅等,分别具有完备的浑水供水、清水循环供水系统。可以进行水电工程、防洪工程、航道整治工程、桥渡工程、取排水工程有关的河床演变及泥沙、泥沙运动与河道演变基本规律、溃坝水流泥沙运动规律、城市洪水、污淤泥运移以及污淤泥处理方法等方面的研究。

  水工结构实验室

  水工结构实验室始建于1978年,新实验厅于2005年建成,总建筑面积4355 m2,试验大厅面积880m2(净空高度12m),可承担大坝、岩体、压力管道、厂房、大型渡槽以及闸门等各种水工建筑物的结构模型试验,并可进行大坝、路桥、隧洞及基础的现场无损检测,同时可进行土石料、软岩与混凝土材料在单向和多向静动力作用下的性能测定,以及水泥基材料微结构样品制备与测试、岩相分析、混凝土抗冲磨性能、抗冻等试验研究。

  水工模型实验室

  水工模型实验室始建于1985年,室内面积达2800m2,室外试验场1000 m2。可开展水工常规模型实验、施工导截流模型实验、河工模型实验、水工建筑物水流压力脉动和流激震动模型实验、闸门水力模型实验、航道水力模型实验、船闸水力模型实验、溃坝模型实验、滑坡涌浪模型实验、水流空化模型实验等多种科学实验研究工作。

  水电站过渡过程与控制实验室

  水电站过渡过程与控制部级重点实验室成立于上世纪50年代,1996年扩建,现建筑面积约3000平方米,固定设备资产800多万元。实验大厅主要开展水电站水力、机械和电气联合过渡过程,调压水位波动稳定性,变顶高尾水系统水力特性的研究;开展流体输送管道系统的空穴流、塞状流、液柱分离、气体释放等机理研究和水电站反水锤过渡过程研究。

  抽水蓄能实验大厅

  实验大厅始建于2011年,占地面积120×30m,大厅高15-18m,位于武汉市江夏区土地堂抽水蓄能电站实验基地。实验大厅主要开展抽水蓄能电站水泵水轮机水力特性、运行中的水力激振、运行工况转换与过渡过程等方面的研究,解决抽水蓄能电站发展中的科技前沿问题。