山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

校友新闻

当前所在位置:首页 > 校友专栏 > 校友新闻
刘炳义校友作客我院校友讲坛
通讯员:徐国章  发布时间:2014-12-02 16:42:00  点击数:
    11月30日上午,我院治河专业84届校友、太比雅集团董事长兼总裁刘炳义先生作客我院校友讲坛,为在校学子讲述了一个关于“学霸”—“留洋”—“外企高管”—“归国创业”—“实业报国”的励志故事。
    刘炳义校友回忆起自己大学生活的点点滴滴,当谈及自己大学的老师与同学、学习与生活,他十分地动情,“第一天谢鉴衡院士与张瑞瑾院长给我们讲专业,听得我热血沸腾,这也一直激励着我,直到现在”。谈到自己在日本京都大学留学生活,他感慨颇多:“我基本的人生观、价值观是在国内形成的,但是我大部分的人生是在日本渡过的。在日本,我学到了很多东西,包括做事做人。”
    他讲述了自己在日本一家著名电力技术集团任职的经历,他踏实肯干、吃苦耐劳,常常为了研究一个项目而废寝忘食,最终以毋庸置疑的的技术和踏实肯干的作风赢得了领导的称赞和日本同事们的认可。他告诉大家“要取得成功就要付出比别人多十倍的努力”。刘炳义校友分享了自己的创业故事,表示自己要把几年来在日本学到的知识和技术,带回祖国来,而自己成立的太比雅集团也正在为改善中国水环境而努力,“当有人问我现在在做什么,我可以很骄傲地告诉他,我在为祖国做事”,他自豪地说。
    最后他鼓励在座学弟学妹既要“志存高远”,更要“脚踏实地”,为实现自己梦想而奋斗。同时他也对学弟学妹加盟太比雅集团表示了欢迎。


 
    刘炳义 ,1984年7月武汉水利电力大学(现武汉大学)毕业。1985年10月作为国家教委公派留学生赴日。1992年3月,京都大学获得博士学位。同年4月进入日本Newjec株式会社工作,曾任该社河川部门处长。于2000年创业成立太比雅集团,现为太比雅集团董事长兼总裁。太比雅集团旗下拥有在日本的日本太比雅株式会社、株式会社 HYDRO-SOFT 技术研究所、株式会社FT-Carbon,中国的上海太比雅科技有限公司、上海太比雅环保有限公司、上海关电太比雅环保工程设备有限公司、北京太比雅科技有限公司、贵州太比雅建设工程有限公司以及关联企业北京中关村国际环保产业促进中心股份。
 
(供图:徐国章  编辑:孟勇)