山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

校友新闻

当前所在位置:首页 > 校友专栏 > 校友新闻
校友周厚贵荣获首届“杰出工程师奖”
通讯员:搜狐网  发布时间:2014-10-25 10:53:00  点击数:
(原文标题:首届“杰出工程师奖”全国评选活动圆满落幕)    

    日前,2014“杰出工程师奖”颁奖典礼在京隆重举行,30名杰出工程师奖获得者和68名杰出工程师鼓励奖获得者受到表彰。我院校友周厚贵荣获此荣誉。
    “杰出工程师奖”经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,由中华国际科学交流基金会设立,旨在通过表彰在全国生产建设一线做出突出贡献的工程技术人员,在全社会倡导尊重工程师价值的社会风尚,弘扬脚踏实地、敬业奉献的精神,激励广大工程科技工作者为促进技术成果转化、加快产业技术进步、实现全面建成小康奋斗目标做出更大的贡献。本次杰出工程师奖全国评选活动,根据公开、公平、公正的原则,严格按照程序开展推荐和评审工作。首届 “杰出工程师奖”获奖者均为长期在生产建设一线从事工程设计、开发、生产工作的工程技术人员。获奖者在工程技术创新和成果应用方面做出了突出的业绩。根据初步统计,仅30位杰出工程师奖获得者就获得国家科技进步奖48项,拥有发明专利500余项,且绝大部分排名在前三位。获奖者的许多科技创新成果填补了我国相关领域空白,一些科技创新成果甚至走在世界前列,对行业技术进步、产业结构调整产生着重大影响。他们在科技转化为生产力的过程中,产生了较大的经济效益和良好的社会效益。
    “杰出工程师奖”是我国历史上第一个面向全国各生产建设领域、以“工程师”命名的的企业工程技术人员奖项,是我国科技奖励领域的有益探索和重大突破。 在社会各界的关心和支持下,“杰出工程师奖”的设立和实施,必将在全社会形成重视科技创新和应用、尊重工程科技人员价值的良好社会氛围,脚踏实地、敬业奉献的实干精神必将成为社会发展的主旋律。
 
    校友简介:
    周厚贵,
1978年至1982年在武汉水利电力学院治河工程专业学习,曾任宜昌市人大常委会副主任,中国葛洲坝集团副总经理、总工程师现为中国能源建设集团副总经理、总工程师。

(编辑:孟勇)