山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

招生通知

当前所在位置:首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 招生通知
水利水电学院2017年博士生综合考核录取工作的通知
通讯员:  发布时间:2017-04-28 14:40:57  点击数:

根据《武汉大学博士研究生申请-考核制选拔实施办法》以及《水利水电学院2017年博士研究生申请-考核制选拔工作细则》,经考核专家组评议,招生工作领导小组审核后确定了博士生综合考核候选人,综合考核录取工作将在201758-10日进行,现将相关工作安排通知如下:

一、组织机构

1.招生工作领导小组

  长:黄介生  

副组长:程连珍  陈立

  员:周玉霞  伍靖伟  陈益峰  夏军强  刘攀

2.考核专家组

学院按二级学科成立考核专家组,每个考核专家组由不少于5名博士生指导教师组成。

二、招生计划

2017年博士研究生招生计划指标共75人,已招硕博连读生、直博生49人,本次以申请-考核方式招收26人,其中武汉大学--南京水科学研究院-联合培养计划10人。

武汉大学南京水科学研究院联合培养计划招收的研究生采用导师组指导方式,每个学生至少配备两名指导教师,其中5人由南京水利科学研究院委派第一导师、武汉大学委派第二导师,5人由武汉大学委派第一导师、南京水利科学研究院委派第二导师。

三、候选人选拔

(一)候选人选拔程序

1.考核专家组依据申请人提交的资料,结合申请人参加武汉大学外语水平综合考试所取得的成绩,对申请人进行综合评议;

2.院研究生招生领导小组根据考核专家组综合评议结果,确定参加综合考核的候选人。

(二)综合评议内容

评议内容包括学术道德、外语阅读与写作能力、学术素养、学术研究和创新基本能力四个方面。

1学术道德。实行学术道德评价实行一票否决,即申请人如果曾经因为考试作弊受到处分,或者出现过学术不端行为,取消候选人资格。

2外语阅读与写作能力。博士生外语综合水平考试成绩必须达到60分。

3学术素养。学术素养包括知识水平与学习能力、学科基础、学科方法、团队合作与踏实工作、论文写作能力。依据申请者的申请书、专家推荐信、本科阶段的学习成绩、硕士阶段课程成绩、以及发表论文、出版专著、学位论文等进行评议。

4学术研究和创新基本能力。学术研究基本能力为申请人提出问题、制定正确的技术路线和取得预期成果的基本能力,创新基本能力为申请人已取得成果和将取得成果(应届硕士生)的创新性。依据申请人的硕士学位论文(应届硕士毕业生硕士论文开题报告、论文摘要、目录)、发表论文、出版专著、获奖等进行评议。

(三)候选人确定结果

通过上述工作,确定综合考核候选人37名(名单见附件1)。

四、综合考核报到及资格审查

1现场确认

时间:201758日上午8:30-11:30  下午2:30-5:00

地点:武汉大学研究生院3楼大厅

具体流程及要求见研究生院网站《关于做好2017年博士研究生综合考核及录取工作的通知》(http://gs.whu.edu.cn/wdyz/index.php/index-view-aid-333.html)。

2报到时间、地点

报到时间:201759日上午830

报到地点:武汉大学工学部水利水电学院研究生教学办(八教8109

3. 资格审查

考生向学院出具学位证书原件(应届硕士毕业生须持学生证)及复印件和准考证。获得境外学历的考生,出具教育部留学服务中心认证书的原件。交验本人身份证与《武汉大学2017年博士研究生考生信息卡》(已加盖证件已验)。无法出具者不得参加综合考核,不符合报考条件或提供虚假信息者,取消其综合考核资格。考生不按时参加综合考核的,视为自动放弃综合考核资格。

4. 缴费 

每位考生须缴纳综合考核费180元,同等学力及跨学科加试费100/

五、考核内容及成绩计算

综合考核主要包括综合面试和英语能力测试。

(一)综合面试(40分钟)

1.申请人向考核专家组汇报本人科研经历、科研成果、拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、研究思路和展望的报告(PPT形式)。

2考核专家组以面试形式对考生基础知识、综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力及学术研究的敏锐度、道德品质等综合素质进行全面考察。

3、考核专家组对申请人创新潜质(包括研究能力及培养潜力)进行评议。

(二)英语听说能力测试

1.听力测试集中放录音测试,时间30分钟。

2.口试单独进行,用时20分钟。

(三)综合考核总评成绩计算

综合考核总评成绩包括外语水平、学术素养、创新潜质三部分,比例分别为30%40%30%。其中:

1.外语水平综合考虑听力、口语、阅读以及写作的成绩。

2.学术素养依据候选人评议阶段的学术素养得分。

3.创新潜质为综合面试的考核专家组评分。

同等学力以及跨学科考生加试课程考试分数低于60分不予录取。

六、体检

为保证录取质量,依据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)文件标准,我校在综合考核阶段由校医院对参加考核考生(含硕博连读、直博生)进行体检。体检结果不符合标准的考生不予录取;对体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检不合格的考生不予录取。

七、初录名单确定

(一)依据综合考核成绩排名顺序,申请人依次进入导师确认和指标类型选择阶段。导师在指标范围内,选择是否同意指导申请人;如选择同意指导,则进一步选择非联合培养指标、联合培养指标类型(第一导师为南京水利科学研究院或者武汉大学导师)。报名导师未选择同意指导的申请人将进入等待调剂状态。调剂指标为候选申请人放弃空出的指标或者未录满的指标。

(二)申请调剂导师的考生须填写《武汉大学博士研究生入学考试调剂审批表》(见附件2)。

(三)学院研究生招生工作领导小组根据招生计划、申请人综合考核总评成绩以及申请人选择情况确定初录申请人名单(如由于候选人放弃或者候选人不满足导师要求造成录取缺额,将按照排名情况依次递补复试录取)。

八.公示

初录申请人名单报研究生院审核,经政审、体检合格后,确定拟录取申请人名单并公示,接受监督。

以上各项条款,由水利水电学院研究生招生工作领导小组负责解释。

 

联系人:熊老师 联系电话:027-68772339

 

文件类型: .pdf 附件1.水利水电学院2017年博士生综合考核候选人名单.pdf (181.04 KB)

文件类型: .doc 附件2.武汉大学博士研究生入学考试调剂审批表.doc (38.50 KB)

文件类型: .doc 附件3.水利水电学院2017年博士生入学综合考核录取工作安排.doc (37.50 KB)

                                                                                                                                                                                                                                             水利水电学院

                                                                                                                                                                                                       2017428