中文版|返回旧版|English

首页 > 信息公开 > 通知公告 > 研究生 > 正文
【夏令营】水利水电学院关于举办2022年优秀大学生夏令营的通知
通讯员: 教学办公室  发布时间:2022-06-06  点击数:

为了促进高校优秀大学生之间的交流,增进优秀大学生对武汉大学和水利水电学院的了解,激发优秀学子对水利工程学科学习和研究的兴趣,选拔优秀本科生进入武汉大学水利水电学院攻读硕士学位或直博生,我院将举办“武汉大学水利水电学院2022年优秀大学生夏令营”活动。


一、夏令营活动组织领导与职责

学院研究生招生工作领导小组负责组织领导夏令营活动的相关工作,做好疫情防控、技术保障、选拔考核、监督检查工作,开展夏令营活动。

学院招生工作领导小组成员:

组长:熊立华

副组长:周伟 伍靖伟

成员:龚文德 史良胜 苏凯 杨中华 王纲胜

秘书:万惟佳


二、夏令营活动安排

夏令营活动举办时间、地点、内容、规模及优秀营员比例如下:

(一)时间安排:

1. 2022年6月6-14日,网上申请。

2. 2022年6月15-21日,确定并公布夏令营入营名单。获得入营资格的营员须在名单公布后3日内登录“夏令营系统”确认是否参加,逾期未确认者视为自动放弃参营资格。

3. 2022年6月21-27日,确认参营的营员按要求将纸质材料寄送至学院,纸质材料未在规定时间送达学院的,取消参营资格。

4. 2022年6月29-30日,开展线上夏令营活动,选拔优秀营员(具体安排另行通知)。

5. 2022年7月7日前,公布选拔结果和优秀营员名单。

(二)活动形式:线上夏令营

(三)活动内容:云参观武汉大学校园及水资源与水电工程科学国家重点实验室,知名学者线上学术报告、师资队伍介绍、优秀营员考核选拔等。

(四)夏令营营员规模及优秀营员比例:计划接收营员170人,优秀营员比例约70%。


三、申请条件及入营营员选拔

(一)申请条件

学生申请参加夏令营活动需满足以下条件:

1. 坚持党的基本路线和基本理论,具有优良的政治素质和高尚的品行修养;遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,诚实守信,无违法违纪行为,未受任何处分。

2. 国内外高水平大学、全国重点大学的本科三年级在校生(2023届毕业生,含境外高校当年毕业学生),或所在学科为国家双一流学科、双万计划专业、重点学科,在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2023届毕业生)。

3. 学习成绩优异,本科阶段1-5学期学习成绩在本专业年级排名居前列;相同条件下优先考虑科学研究潜力等方面有突出表现的学生(如有论文发表在重要学术期刊、获得国家发明专利授权等)。

4. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强科研潜力,原则上不接收跨一级学科专业申请(水利类、土木类可申请土木水利专业学位)

5. 英语水平较好,至少满足以下条件之一:通过国家英语六级或四级考试;雅思成绩6.0分以上;TOEFL成绩80分以上。

6. 身心健康。

(二)申请方式与流程

申请方式为网上申请。

2022年6月6日起,申请人登录“武汉大学研究生招生服务平台(http://yz.whu.edu.cn,请使用Google Chrome浏览器)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写《申请表》(附件1示例说明)和《个人陈述》(附件2),并上传照片,提交申请材料电子版(注意:在“学术科研成果”中打包上传附件3《武汉大学水利水电学院2022年优秀大学生夏令营营员情况简表》)。

网上提交截止时间为2022年6月14日,逾期将关闭系统,不予受理。

(三)背景评估及营员选拔

学院审核申请人报名资格,基于申请人背景评估和不同学科方向报名情况、夏令营规模,确定入营营员名单,经研究生院审核通过后于学院官网公布,通过审核的营员于名单公布后3日内在“夏令营系统”确认是否参加,逾期未确认者视为自动放弃参营资格。

未进入营员选拔名单的申请人为未入选者,不再另行通知。

(四)纸质材料提交

获得入营资格的营员,可下载打印《申请表》和《个人陈述》,并在2022年6月27日18:00前将以下材料快递或送至武汉大学水利水电学院:

根据武汉大学通知要求(https://gs.whu.edu.cn/info/1056/9596.htm)提交以下材料(按以下顺序装订并自行添加封面目录):

(1)《武汉大学水利水电学院2022年优秀大学生线上夏令营申请表》(附件1示例)1份(简称《申请表》,报名系统生成),《申请表》上须有本人所在学校/院系推荐意见和教务部门盖章(原件);

(2)《武汉大学水利水电学院2022年优秀大学生夏令营个人陈述》(附件2)1份(简称《个人陈述》);

(3)其他证明材料:本科阶段前五个学期学习成绩单、专业排名证明及加权平均成绩(绩点/满绩点)证明)(盖章),代表性成果(省级及以上获奖证书复印件,体现学术水平的代表性学术论文(仅限见刊)、出版物或原创性成果等复印件),英语水平证明材料(国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现英语水平的证明复印件)。

网上申请和纸质材料提交缺一不可,且材料须真实有效,相互一致。

邮寄请使用顺丰或EMS,并自行关注配送进度。

地址:湖北省武汉市武昌区东湖南路8号武汉大学水利水电学院8108办公室

联系人:万老师

电话:027-68772339


四、优秀营员考核选拔

在夏令营活动期间,我院按类别(学术学位、专业学位)、学科(二级学科)开展优秀营员的选拔考核工作,优秀营员考核选拔依据背景评估、综合面试两个部分进行。

(一)优秀营员选拔考核内容

1. 背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等。

2. 综合面试(线上面试,包括政治思想测试、英语听说能力测试、专业能力测试):主要测试营员政治思想与心理素质、英语听说能力、掌握本专业知识的情况、攻读硕博学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。政治思想测试不计入综合面试成绩,凡测试不符合要求者,不能选为优秀营员。

(二)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估得分×60%+综合面试成绩(含听力、口语)×40%。

(三)根据选拔考核综合成绩排名情况,确定各二级学科学术学位和专业学位获得优秀营员的名单,报研究生院批准后予以公布。获得优秀营员者可自行在系统中下载、打印《武汉大学2022年优秀大学生夏令营优秀营员证书》。


五、优秀营员享受的研究生招录优惠政策

取得所在学校“推免资格”的优秀营员,在规定时间内进入教育部推免系统报名我院推免生,且服从调剂,可优先接收为武汉大学2023年推免生(含直博生)。

其中,推免阶段所报专业、类别与所获夏令营优秀营员资格的专业、类别不同的,不适用上述优惠政策。

注:建议在报名之前,从学院官网了解相关专业和导师信息,利于合理选择意向专业。


六、研究生新生奖励措施

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

详见《武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法》,以学校批准发布为准。


七、信息公开及公示

学院在举办夏令营期间,将在规定时间内于学院网站公布夏令营参营营员名单、选拔考核成绩、优秀营员名单,接受成绩复查申请,优秀营员名单公示期为10个工作日,接受广大营员监督。


八、联系方式

咨询邮箱:slyjs@whu.edu.cn(邮件主题明确夏令营咨询)

咨询电话:027-68772339(工作日9:00-11:30、15:00-17:30)

未尽事宜由武汉大学水利水电学院研究生招生领导小组解释。


武汉大学水利水电学院

2022年6月6日

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215院长邮箱:sdxy@whu.edu.cn

Copyright © 武汉大学水利水电学院