中文版|返回旧版|English

首页 > 师资队伍 > 水利工程系 > 教授 > 正文
石自堂
通讯员:   发布时间:2022-03-02  点击数:
  • 照片

    石自堂,男,汉族,湖北人,1961年12月出生,教授,武汉大学水利水电学院硕士生导师。

    1978年至1982年,武汉水利电力学院农田水利工程专业本科,工学学士;1982年至1985年,武汉水利电力大学农田水利工程专业,工学硕士;1998年2004年,武汉大学水利水电工程专业,工学博士。

    主要研究方向为水工建筑物设计与管理理论应用研究;水利水电工程取水防沙研究;水利水电工程设计应用。

    1993 -1997年主持和承担了南水北调中线工程总干渠倒虹吸模型试验研究、堰子河河道倒虹吸整体模型试验研究。

    1998-2000年,主持和承担了荆州市太湖港水库(大型)安全鉴定和除险加固初步设计和技施设计。

    2000-2001年,主持和承担了武汉市新洲区举水橡胶坝(坝高5m、单跨度105m)的初步设计和技施设计。其后完成了湖北省兴山县城区橡胶坝、孝昌县城区澴河橡胶坝、安陆市城区府河橡胶坝设计。

    2000-2011年,主持和承担了湖北省鄂州市樊口大闸水工模型试验、湖北省招徕河水利水电工程大坝泄水建筑物水力学模型试验等10个模型试验。

    2000年至今先后主持和承担了广西贺州龟石水库(大型)安全鉴定、山东省德州市黄河河务局潘庄、赫庄引黄闸安全鉴定、广州市番禺区雁洲14座水闸、白云区10座水库安全鉴定。完成并承担了湖北省红安县50余座中小型水库、河南省新县60余座小型水库除险加固设计,湖北省湖北省王英灌区(大型)、举水灌区(大型)1996年度至2013年度续建配套与节水改造设计,以及湖北省国土厅土地整理项目。所以参加的技术人员(特别是研究生)熟悉和掌握了水工建筑物(土坝、拱坝、重力坝、溢洪道、隧洞与涵管、水闸、渡槽、倒虹吸、橡胶坝)设计。

    主持和承担了“湖北省大型水库调度规程修编”、“广东省大中型水库可持续利用”等40多项课题研究,在国内外重要学术刊物上发表论文20余篇,主编或参编《水利工程管理》、《农业水利工程专业实践教学指导书》、《水工设计手册》、《农村水利技术术语》、《泵站施工与验收规范》等教材、国标、规范。

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215院长邮箱:sdxy@whu.edu.cn

Copyright © 武汉大学水利水电学院