首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
学院第57期入党积极分子培训班全体学员参观周恩来故居

通讯员:本科生党总支 ;发布时间:2016-05-26  点击数:

5月21日下午一点半,学院第57期入党积极分子培训班的全体学员在班长余乾安的组织下分组依次来到周恩来故居参观学习。此次参观旨在增进学员对历史事件及人物的了解,加深对党和国家的认识和感悟。

武汉周恩来故居位于武汉大学校内。1938年"武汉抗战"期间,为携手共谋抗日大计,进行国共合作,周恩来来到了当时国民政府抗战临时指挥部所在地武汉大学,与邓颖超下榻"十八栋"27号。此住处为标准英式田园二层别墅,红瓦青砖,地基开阔,庭前屋后被参天大树环绕,通往山下的是几条铺满落叶的石阶小径。学校当年修建"十八栋",是为了"筑巢引凤",用高礼遇将全国各地的优秀人才吸引到武汉大学任教。在“十八栋”居住过的人,都是历史和民族文化中都是举足轻重的人物。原国立武汉大学校长王世杰、王星拱,以及陈源、周鲠生、杨端六、刘秉麟等著名学者都曾享受这一待遇。

在解说员的带领下,学员们依次参观了“国共合作抗日小客厅”、会客室、卧室兼办公室等房间,每个房间都陈列着相关历史事件的照片解说及相关历史事物的展示。这些历史事件包括蒋介石在武大、周恩来和夫人邓颖超在武汉、周恩来领导郭沫若从事统战及宣传工作、周恩来会见国际友人等。丰富的历史材料再现了周恩来在武汉的抗日系列活动,陈旧的老照片叙说着当年抗战的艰辛以及共产党人士对国家的满腔热血。抗战虽已过去,但前辈们在困苦环境中艰苦奋斗的精神以及他们对国家的热爱与奉献深深感染了前来参观的学员。

参观结束,各组学员在周恩来故居门前合影留念。