首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
水利水电学院2015年预备党员培训三班第一次交流学习会

通讯员:本科生党总支 ;发布时间:2015-05-16  点击数:

5月15日晚上7点,水利水电学院2015年学生预备党员及发展对象培训班第三培训班在党员之家开展交流学习会,会议旨在带领大家对培训班开班4天以来的学习情况进行重温交流。三班班主任刘嘉梅老师出席了本次会议。

会议第一项,主持人薛源带领大家重温了党章的基本内容,包括党员的标准、党的组织制度、党的纪律等;回顾了习近平总书记系列重要讲话,即让老百姓过上好日子、大力推进生态文明建设、建立新型国际关系等主题讲话;重新深刻学习了《关于党内政治生活的若干准则》。

随后,各学员就这四天来的学习情况踊跃发表学习心得。12级预备党员施骐就习近平总书记讲话中的“社会政策要托底”发表了自己的看法,他结合美国无业或失业民众可以领取高额救济金的真实问题和希腊腐败逃税、高额的政府和社会福利导致政府破产的例子,来说明我们的政府要树立通过勤劳致富来改善生活的理念。13级预备党员董珮瑶结合自己的专业学习和全国两会强调要大力推广生态文明建设、推广节能减排等理念,认为我们学生当下要做的就是学习好专业知识,在学习中创新发现,将专业知识与科研实践相结合,在保护生态、节能减排上做研究,开展创新实践,争取取得更大突破。14级党员陈博华在对党章、习近平系列重要讲话等重新学习后更加深刻地认识到,学生党员不仅要努力学习,而且要注重自身修养。只有通过不断的学习才能提高自己的知识水平和思想境界,在平时的学习与生活中更好地发挥学生党员的作用。除此之外,还有10多名学员就创新意识、党员素质等问题发表了自己的心得。在学习心得交流中,学员也以实干兴邦不谈空话、科学严谨不断章取义等问题进行深刻讨论。在谈及去年武汉评选全国文明城市事情时,刘老师强调,思想乃行动之始,告诫学生要有一颗永远学习的心。

紧接着,学员就党的基本知识进行竞答大比拼,内容包括我国周边外交的基本方针、党的性质、党内政治生活、党的基本组织原则、党的基本路线等知识,学员在回答中都能非常流利地给出准确的答案,这说明学员在平时学习时非常认真,对党的基础知识掌握非常到位。

最后,班主任刘嘉梅对本次学习交流会进行了点评。她肯定了学员在这四天来的扎实的准备和对材料的认真学习。同时,她也给各位学员提了三项要求:希望党员及预备党员同志加强自身管理,在平时的学习、生活、工作中加强对自己的管理、约束力,不能随性而为;坚持学习,养成终生学习的好习惯,以学益智,以学修身,以学增才;希望各位预备党员在未来的日子当中充分发挥先进的模范作用。