首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
我院开展2015年预备党员及发展对象培训专题讲座

通讯员:本科生党总支 ;发布时间:2015-05-20  点击数:

加强党性锻炼,严格党内政治生活,做一名合格的共产党员

——记水利水电学院2015年预备党员及发展对象培训专题讲座

5月19日晚7点,水利水电学院2015年学生预备党员及发展对象培训专题辅导讲座在工学部8301报告厅举行。校党委组织部副部长张长文做了《加强党性锻炼,严格党内政治生活,做一名合格的共产党员》专题讲座,院党委副书记周玉霞、周韶伟,院学生办公室全体辅导员以及全体培训班学员聆听了讲座。讲座由院党委副书记周玉霞主持。

张长文副部长由一位山西官员在党不言党,在党不护党的反例引出主题,指出加强党性锻炼,严格党内政治生活已成为党员素质培养的必要手段。随后,他就党内政治生活的主要内容、当前党内政治生活存在的主要问题及原因、加强党性修养,严格党内政治生活的途径及方法三个方面向大家进行介绍。

首先,他阐述了党内政治生活的内涵,他说,严肃党内政治生活是我们党的优良传统,我党自建立以来,一直注重加强党内监督,历代领导人也一直注重加强党的纪律建设。接着,他从有些党员意识淡薄,未发挥先锋模范作用;有些党员干部政治意识淡薄,政治方向迷失;有些党组织书记管党意识淡薄等六个方面分析了当前党内政治生活存在的问题,并分析了全球化影响、中国社会转型、党组织疏于管理、制度不健全等对党内政治生活产生了重大影响的原因。最后,他指出党性问题归根结底是立场问题,应该要站在人民的立场,把人民的利益放在首位。因此,加强党性教育,即:要加强马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系教育、加强党的宗旨和群众路线教育、加强党章和党纪党风教育、加强社会主义核心价值体系教育、严肃开展批评与自我批评、严格执行民主集中制、自觉遵守党的各项纪律,坚持“四个必须”、认真执行党内政治生活制度,落实“三会一课”,提高党内政治生活质量。他倡导广大同学们加强实践锻炼,培养党性修养,争做真正有责任感的优秀共产党员。