首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
预备党员培训班专题讲座圆满举行

通讯员: ;发布时间:2014-05-13  点击数:

5月11日晚上7点,预备党员培训班“十八届三中全会精神”专题讲座在水利水电学院8301报告厅顺利举行。本次讲座由院学工办主任徐国章主持,并特邀马克思主义学院左亚文教授为学员主讲。全体预备党员参会。

在主持人徐国章对左亚文教授进行了简单介绍之后,左教授开门见山,对“十八届三中全会”《决定》作了总概——在新的历史起点上全面深化改革。左教授认为:改革是决定当代中国命运的关键决策。从解放初期到十七届三中全会邓小平提出的改革开放,中国经历了翻天覆地的变化。而在当下,全面深化改革是解决当前面临的新问题和新矛盾的必然要求。

在充分肯定了改革开放之后,左亚文教授也谈到了现实中的很多弊端。左教授从经济、政治、文化教育、社会等多个领域做了一系列详细的解读并分析了改革原因。第一,自改革开放以来,经济领域产生了大量的垄断势力,严重阻碍了改革的推进;第二,社会领域中形成了以权贵资本为基础的特殊利益集团,成为改革和建设的强大惰性力量;第三,政治文化教育和社会管理体制改革的相对滞后,使得改革陷入种种困难之中。左教授分析得有条理,有深度,有内涵,举例浅显易懂,言语幽默诙谐,在场观众无不拍手称赞。

之后,左亚文教授结合改革原因,提出很多有见地的解决方案。他谈到,政改的实质与核心就是民主化与法治化,必须真正让人民当家作主,还权于民。一年一小步,十年一大步,循序渐进。文化教育方面,深化文化教育体制改革,完善文化市场准入与退出机制,促进教育资源合理配置与公平。社会体制改革方面,他主要以医改为例,结合自身与骨科医生的谈话,总结出在社改方面,要推倒“新三座大山”,即解决住房难、看病难、上学难的问题等等。

最后,徐国章做了简要总结,指出左亚文教授的讲座非常精彩,许多见解都很有启迪性和深刻性,全院预备党员都受益匪浅,学了知识,更学会了思考。