首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
行红色航线,涨爱国热情 ——水利水电学院学生党员骨干赴中山舰博物馆参观学习

通讯员:本科生党总支 ;发布时间:2014-09-29  点击数:

9月27日,武汉大学水利水电学院60余名学生党员骨干与本科生党总支办公室向昭老师一同前往位于江夏金口的中山舰博物馆参观,凭吊一代名舰。此次参观活动为水利水电学院2014年学生党员骨干培训班活动之一。

中山舰原名永丰舰,隶属于北洋政府海军第一舰队,为纪念一代伟人孙中山先生,此舰后改名中山舰。1938年在“武汉保卫战”中,中山舰与日军展开激烈战斗,最后在敌机的轮番轰炸下沉入金口水域,舰上25名官兵壮烈殉国。中山舰曾参加过“护国运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等重大历史事件,是我国近现代海军发展史上重要的历史见证物。

当天上午于汉口粤汉码头登上“古琴台号”轮船,开启了红色水陆参观学习之旅。中沿长江前进先后观赏了解了513号、106号军舰,303号潜艇,长江大桥等沿途风光,两个小时后抵达中山舰景区。中山舰博物馆由两幢相连建筑构成,外形如同一艘战舰,头冲金鸡湖,好似欲扬帆出海,进入馆内,中山舰就稳稳安放其中。在解说员的带领下,同学们从一楼顺次上楼,围绕中山舰全舰参观。整艘战舰已经修复,还其历史原貌,驾驶舱、舰长室、万国旗等清晰可辨;最令人触目的还是舰体右前甲板上那直径约一米的弹洞,这是当年“武汉保卫战”时日本炸弹留下的历史痕迹。随后又参观了与其相连的一幢三层陈列室,外形为三角形,里面陈列着随舰出水3千余件文物及与中山舰相关的历史资料等。

活动后同学们纷纷表示感触颇深,通过近距离了解中山舰光辉而不平凡的历史,让他们深刻地感受到革命历程的艰辛多舛和革命胜利的来之不易,感受到中国人民不屈不挠、英勇奋斗、自强不息的民族精神,也更激发了他们自身的爱国热情,警醒着大家永远不能忘记那段屈辱的历史,永远牢记落后就要挨打的教训。本科生党总支学生委员农翕智说道:“现阶段的我们表达自己爱国之情的最好途径便是努力学习专业知识,将民族使命担当在肩,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。”观红色景点,念先辈之雄风,思吾辈之可为,这便是活动之所得。