首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
文明支部,党员先行 ——记“做文明党员,创文明支部”主题活动

通讯员:本科生党总支 ;发布时间:2015-02-26  点击数:

随着武汉市创建文明城市的工作进入尾声,为进一步深入学习贯彻社会主义核心价值观,增强学生党员的文明意识,培育文明精神,提高文明素质,提升我院学生党员对创建全国文明城市的认知度,同时有效支持武汉市创建全国文明城市及我校创建全国文明单位的工作,我院本科生党总支决定:于2014年12月在全体学生党员中开展“做文明党员,创文明支部”主题活动。

相关通知发布后,各支部立即根据活动主题并联系校园实际制定了多样的活动方案,精心组织策划后予以实施。12级水文港航党支部从同学们身边的小事出发,制作了以学习社会主义核心价值观为主题的视频。该支部从学生党员的角度入手,精心选取了食堂打饭、等校车、上自习、升国旗等情境,着力表现了学生党员通过身边力所能及的小事实践社会主义核心价值观,体现党员的先进带头作用。12级农水党支部通过理论学习会议,策划了一系列“小雨点”活动,例如制作爱心标签提醒同学们保持自习室清洁、中午轮流在党员之家值班以方便同学们借书、同吴天祥小组一起清理校园牛皮癣等等,力求服务群众的同时改变身边的不文明现象。11级农水第一党支部召开了以“文明在身边”为主题的理论学习会议,深入学习了以吴天祥、黄来女、孙水林等为代表的道德模范事迹,并展开讨论,认识到了文明并非一朝一夕,作为文明党员应该加强自我要求,努力学习,认真做好工作,积极帮助他人。

尽管活动时间正值考试月,同学们都在认真备考,但各支部学生党员仍然科学地安排了时间,备考的同时将活动开展得有声有色,做到了学习活动两不误、两促进。通过各种理论学习及实践活动,各支部成员的文明意识和责任意识得到了切实的提高,同时支部风貌得到了明显改善,支部的战斗力也得到了进一步的提升。12级水文港航党支部书记陈娜表示:这次活动不仅起到了宣传的作用,也让支部成员深刻体会到社会主义核心价值观就在我们身边,渗透到了我们的一言一行之中。12级水电第一党支部书记姬翔认为:我们不能仅仅停留在这次党日活动上面,而应该树立自身的党员模范意识,将此次活动的思想和收获体现在今后的日常生活当中,将核心价值观的学习落到实处。同时活动本身也受到了周围同学的一致好评,大家普遍反映:此次党日活动的开展,真正做到了让学生党员把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,充分发挥了党员的“旗帜”作用,这也正是学生党员的意义所在。