首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
诚信雨伞,为你撑起一片晴天

通讯员:本科生党总支 ;发布时间:2015-03-08  点击数:

3月5日中午,正值一年一度的学雷锋日,工学部一食堂可以看到这样一群同学,他们拉着名为“诚信雨伞,急你所用,及时归还”的横幅,面前还摆放着一些统一制式的蓝色雨伞,引得周围同学纷纷驻足咨询。经了解,原来他们是水利水电学院本科生党总支吴天祥小组的志愿者们,正在为一项名为“诚信雨伞”的活动做宣传。

所谓“诚信雨伞”,是指雨伞租借服务全程实行无人管理,遇到雨雪天气,没有备伞同学只需在指定的借伞点登记册上登记,即可使用雨伞,使用后再到借伞点处登记归还。“诚信雨伞”活动的初衷又是什么呢,据吴天祥小组组长童凯介绍,该活动的起初是源于小组内志愿者注意到每逢下雨天,教学楼门口总是人满为患,由于武汉的雨来的太突然,很多同学因没提前带伞而被困于教学楼之中。更有甚者顶着大雨,在雨中辗转腾挪,最终淋成个“落汤鸡”。于是他们便思索着怎样帮同学们解决这个问题,经过和组员们的头脑风暴,各种办法层出不穷,最终“诚信雨伞”这个想法应运而生。

有了想法,小组的志愿者们立即开始了行动,出策划、拉赞助、与宿教管理人员沟通联系、设计雨伞、设计登记牌等等。历经两个月的筹备,今年1月,该活动以工学部8教学楼、水电与水资源国家重点实验室为试点运行了一个月,效果反响格外好,借雨伞的登记表上写的满满的,而且雨伞也保存的很完整。水利水电学院的曹同学说“有一次突然下大雨,自己又没有带伞,正着急的时候看到教学楼门口摆放的诚信雨伞,心里一下子好暖,感谢吴天祥小组!”。

有了两个试点成功运行的经验,小组决定扩大活动范围,更多的同学能够受益,如今,“诚信雨伞”的借还点在工学部主教、四教、五教、六教等八个教学楼下如雨后春笋般建立。“诚信雨伞”所带来的温暖,不仅留在同学们的身上,更将留在同学们的心里!相信在未来的下雨天,“诚信雨伞”在人群中发出的蓝色温暖光芒将成为学校一道亮丽的风景线!