首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
伍新木教授“国内外形式与中国发展”专题讲座圆满举行

通讯员:本科生党总支 ;发布时间:2013-11-06  点击数:

10月13日上午九点,关于国内外形式与中国发展的专题讲座在八教304顺利举行。本次讲座由水利水电学院党委副书记周玉霞主持。武汉大学经济与管理学院伍新木教授为我们主讲。

会议伊始,由周玉霞副书记向大家介绍了伍新木教授。接着,伍新木教授在开场就谈到了一种“回家”的感觉,从八十年代与武水的亲密联系,到如今的桃李满天下,虽至古稀之年,却仍用一种积极的心态,没有功利诱惑的回归到武水。为会议的开场增添了一种亲切温暖的氛围。

接着伍教授从中国改革的宏观背景中谈到了西方现代社会主义者对中国当代经济的评价以及中国与美国,欧洲债务的区别,强调了中国发展是纵观全局发展,而中国社会主义也不再是一枝独秀,“一花独放不是春,百花齐放才能春满园”,这样我们的未来才会更好。伍教授以自身经历,风趣幽默的阐释了“自信,不自卑;骄傲不是缺点,骄傲自满才是缺点”等观点,而中国的制度路线,政策方针需要自信,同时他提出鼓励创业,解决当今严重的就业问题。另一方面,他提出要有正确的方法论,将学习变成变得丰富精彩,用自己的亲身经历去体验,以经济学思维去学习。

随后,伍教授谈到了区域与流域的关系,要将工程治水与政策制度治水相结合,才能解决用水安全。他还用马克思历史唯物观点看中国经济制度的发展,任何一个制度都有双面性,社会主义与资本主义是在不断相互摩擦,相互学习,相互进步的。最后,周玉霞副书记对报告做简要总结,并感谢伍新木教授的精彩讲座,指出伍新木教授的见解很有启迪性和深刻性。

据悉,本次专题报告有党校学

员和党员骨干培训班学员共237人参与学习。