首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
“大手拉小手,公益一起走” ——武汉大学吴天祥小组赴回民小学体质测试志愿活动

通讯员:本科生党总支 ;发布时间:2013-11-22  点击数:

2013年9月29日下午,在回民小学校方领导的大力支持下,由武汉大学特色党建基地吴天祥小组组织22名志愿者赴回民小学的志愿活动圆满完成。

武昌区回民小学由辛亥革命回族首义将领马祖全先生创办,拥有得天独厚的自然环境,蕴藏浓厚悠久的历史文化,是武汉市乃至全省民族教育的窗口学校。同时紧邻起义门,更让这里的孩子们感受到不一样的历史文化和革命精神。

下午两点半左右,我们一行人顺利到达武昌区回民小学。在我们与校方领导接洽好后,学校便广播通知学生们到操场上来,准备开始此次的体质测试。小朋友们看到我们这些大哥哥大姐姐,都满含兴奋与热情。看到我们拿着乒乓球拍等器具,还主动邀请我们一起去教学区后打球,有的孩子还邀请我们一起踢毽子、跳跳绳,不一会,志愿者们便和这帮小朋友打成一片。

之后,体质测试便正式开始了,志愿者们按照事先分好的组,参与到体质测试项目中。其中包括测试视力、低年级50米跑测速、高年级400米跑测速、限时跳绳计数、限时仰卧起坐计数以及将学生的个人体质测试数据录入电脑等项目。跳绳计数,孩子们唤着一声声甜甜的“老师”,按顺序挨个地把自己的体质测试记录单交给志愿者;400米跑测速,有一些体质较弱的孩子难以坚持,志愿者们在一旁加油鼓劲;录入数据,志愿者虽然没有和可爱的孩子们亲身接触,依旧熟练迅速地帮助回民小学的老师们将全校学生的体质测试结果录入电脑中。活动当天,天气还仍旧有些闷热,而志愿者们发挥不怕吃苦、敢为人先的优良作风,完满地完成了这一次的志愿活动,也结识了一些难得的“小朋友”。

虽然只有短短的一下午时间,但是和孩子们在一起度过的时光是难忘的。这次活动,给了广大大学生志愿者一次证明自己,体现自身价值的机会,让他们体会到被人需要以及帮助让人的满足感与自豪感,相信每个亲身参与其中的人都能有自己独有的一份收获与感动。