首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
浩浩党史耀珞珈高擎团旗颂赞歌

通讯员:学工在线 ;发布时间:2012-03-28  点击数:

核心提示:浩浩党史耀珞珈 高擎团旗颂赞歌——武汉大学团员青年庆祝五四青年节、献礼建党90周年九十载风雨砥砺红色染遍珞珈,四万余团员共襄盛事讴歌中华。今年适逢中国共产党建党90周年纪念,“五四”前夕,“学党情、知党史、跟党走”成为武汉大学团员青年们高举团旗跟党走的响亮口号。青年团员们组织了各种丰富多彩的活动迎接...浩浩党史耀珞珈 高擎团旗颂赞歌

——武汉大学团员青年庆祝五四青年节、献礼建党90周年

九十载风雨砥砺红色染遍珞珈,四万余团员共襄盛事讴歌中华。

今年适逢中国共产党建党90周年纪念,“五四”前夕,“学党情、知党史、跟党走”成为武汉大学团员青年们高举团旗跟党走的响亮口号。青年团员们组织了各种丰富多彩的活动迎接五四青年节,向中国共产党九十华诞献礼。

青春气息浓厚的活动得到了积极的反响,各团支部群策群力,大胆创新活动形式,组织主题团日活动,涌现了一批表现优秀的团支部,水利水电学院09级水利2班团支部便是其中的代表。他们开展的“党史知识挑战赛”将学党情、知党史、跟党走的主题与广受欢迎的游戏相结合,引起了同学们的广泛关注。5月3日下午四点,比赛在工学部八教二楼会议室开始。“闪闪红星”“凯旋之风”“仰望星空”“恰同学少年”四支队伍从名称上看就颇下了一番功夫,热烈的风采展示后,四支队伍开始了激烈的争夺。“急速是非题”环节,主持人连珠炮似地提问,参赛选手们紧盯着屏幕,快速作答,有时一支队伍里同时出现“对”“错”两个声音,惹得现场一片笑声。而趣味问答环节更是凸显了组织者们的独运匠心。借用流行的“三国杀”桌游的形式,将游戏中的名称换作毛主席的军事斗争策略:用“阵地攻击” 代替游戏中“杀”,用“星火燎原” “声东击西”、““锦囊妙计”重新命名游戏道具。参赛的队伍或选择某一队伍发起“阵地攻击”,或者“星火燎原”让剩下三支队伍都参与答题,遇到难处,还可以使用“声东击西”战术唱红歌,或使用“锦囊妙计”向现场的观众和老师求助。各支参赛队纷纷使出浑身解数,热烈讨论商议“进攻”对象,高唱红歌躲避“敌人”攻击,你来我往,气氛既激烈又活泼。有两支队伍使用“锦囊”向场外求助时,08级辅导员徐国章老师的英雄小故事, 09级辅导员韩琦老师的演唱更是掀起了活动的高潮,得到了热烈的掌声。将近一个小时的比赛让不少同学都觉得意犹未尽。“我觉得这样的形式非常好,很活泼很吸引人,虽然比赛的时间不是很长,但是我们在之前的准备过程中花了很多的时间查资料、学习党史的有关知识,很有动力,感触也很深。”一位参赛者说,“比赛、活动会结束,但是党史的学习,不断进步向党靠拢的过程要一直进行下去。”