首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
我院学生党员骨干赴鄂州进行大学生村官调研

通讯员:学工在线 ;发布时间:2012-03-28  点击数:

情系大学生村官 共建美好新农村

——武汉大学学生党员骨干赴鄂州进行大学生村官调研

2009年7月14日,武汉大学学生党员骨干赴鄂州暑期社会实践团结束了为期四天的暑期社会实践活动,带着满满的实践成果顺利返校。

武汉大学学生党员骨干赴鄂州暑期社会实践团由我院06级唐栋同学牵头,团队由来自水利水电学院、哲学院、动力与机械学院、经济与管理学院、第一临床学院、新闻与传播学院的15名学生党员组成,从08级至博士均有涉及。

武汉大学学生党员骨干赴鄂州暑期社会实践团于2009年7月9日到达鄂州,在鄂州市东城小学参加武汉大学学生党员骨干赴鄂州暑期社会实践团的启动仪式。9日下午,实践队在当地领导的陪同下抵达鄂州市东沟镇开始实践。实践队的第一项活动是建国60周年及科学发展观的图片展。队员们顶着炎炎夏日将提前准备好的海报一一悬挂,海报内容涉及建国以来政治、经济、军事、体育以及城乡统筹发展,内容宽泛、贴近农民生活,宣传了建国以来的伟大业绩,为祖国60周年诞辰献上了一份大礼。

7月10日,为了增进感情,实践队队员与东沟镇大学生村官展开了一场精彩的篮球友谊赛。每个人都拿出了看家本领,表现出当代青年活力四射的风采。场上精彩角逐,场下喝彩不断,实践队啦啦队及当地居民都前来观看、加油。10晚实践队在东沟镇镇政府会议厅放映电影,吸引了大量居民前来观看。

精彩纷呈的活动使东沟镇村民的生活焕然一新,7月11日的“歌唱祖国,舞动梦想”农民赛歌会更将整个实践活动推向了高潮。在东沟镇团委的协助下,在镇政府举行了“歌唱祖国,舞动梦想”农民赛歌会。在东沟镇团委的协助下,赛歌会成功举办。镇政府领导、当地居民、大学生村官和实践队成员分别带来了精彩的节目,当地舞蹈队带来了优美的舞蹈,实践队队员的动人歌声博得了阵阵喝彩。实践队为上台表演的村民准备了精美的礼品。在观看节目的同时,队员们向村民分发了提前印制好的医疗手册,宣传生活中的科普知识,有利于提高当地居民的生活质量。

本次实践的重头戏是农村生活的调研活动,涉及农村饮用水资源现状、武汉城市圈与两型社会建设对鄂州市的影响、大学生村官在鄂州、基层党建共四个主题。从7月10日起,连续三天,实践队队员分为三个小组在村官的带领下奔赴不同的村落开展访谈、调研。当地居民的热忱给队员留下了深刻的印象,他们积极配合,提供了真实的情况和数据,使调研活动顺利进行。队员们认真整合信息,收获颇丰。

在东沟镇政府及村民的配合下,武汉大学学生党员骨干赴鄂州暑期社会实践团圆满完成本次任务。短暂的社会实践虽然结束了,但情系大学生村官、共建美好新农村的热情依然高涨,相信实践队会再接再厉,用实际行动来回报社会,创造美好的明天。