首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
秋雨润物亦无声

通讯员:学工在线 ;发布时间:2010-10-13  点击数:

秋雨润物亦无声

——记武汉大学第十分党校第46期

入党积极分子培训开班典礼及第一讲

10月10日的武大,秋雨淅沥。在这清凉的时节,武汉大学第十分党校第46期入党积极分子培训班正式开班了。莅临开班典礼的领导和嘉宾有:武汉大学党校督导组成员、高级工程师崔宗奎老师,武汉大学党校柴德军老师,武汉大学水利水电学院党委书记屈文谦老师,水利水电学院党委副书记周玉霞老师,城市设计学院党委副书记李海燕老师,城市设计学院党政办公室副主任付波老师,水利水电学院团委副书记徐国章老师,水利水电学院09级辅导员韩琦老师。

开班典礼在全体嘉宾和218名学员共同唱响的国歌声中正式开始。接着,水利水电学院党委书记,第十分党校校长屈文谦老师致辞。在简短精炼的讲话中,屈文谦老师对第46期的新学员提出了期望和要求,并祝愿每位学员都能完成党校学习顺利结业。

屈书记讲话结束后,城市设计学员党委副书记、第十分党校副校长李海燕老师将本期培训班的教学安排向大家做了介绍。同时,她也表达了对各位学员的良好祝愿和殷切期望。

接着,第45期老学员代表柯炎卿同学和第46期学员代表卢婷同学分别代表老学员和新学员进行了发言。柯炎卿同学饱含深情地讲了自己在上党校时的心得体会,卢婷同学则表达了对中国共产党的热爱和向往之情以及加入中国共产党的决心。

在两位同学演讲结束后,武汉大学党校柴德军老师开始为各位新学员讲党校的第一课——党的性质。“人们对事物的认识分为两个层次,感性认识和理性认识。感性认识相对浅显,但是它深刻、朴实、真切。将感性认识进行概括、归纳、总结和提炼才能形成理性认识。大多数群众对共产党的认识停留在感性认识的层面上······”这样的开场白让各位学员眼前一亮。讲到激动处,柴老师还情不自禁地献唱几句,将各位学员的热情调动起来。柴老师唱的《东方红》《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》既表达了自己对党的无限热爱,又形象生动地阐明了老一辈人民对共产党的拥护和支持。

之后,柴老师又从理性认识层面,向各位学员介绍了党的性质及其发展历程。正如徐国章老师在介绍时所说,柴老师的语言平实、朴素,但字字句句都流露出对中国共产党的热爱之情。

最后,柴老师以一曲《听话要听党的话》结束了第46期培训班第一讲的教学。相信每位学员对党的认识又加深了一层。