首页 > 学工在线 > 学生党建 > 正文
学回信精神,做党员先锋 ——武汉大学2023年度本科生“党员之星”评选活动成功举办

通讯员: ;发布时间:2023-12-18  点击数:

东湖水波涛浩荡,珞珈山人杰地灵,我们身边总不乏这些大学生党员的身影:他们严以律己,苦练内功;他们潜心公益,锤炼品德;他们默默无闻扎根祖国、奔波基层,又在关键时刻身先士卒、挺身而出……他们用实干和实绩擘画出一个个“过得硬、立得住”的党员形象,汇聚众志成城的“珞珈力量”。

在全校深入开展学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信之际,1212日下午,由党委学生工作部主办、水利水电学院承办的“学回信精神,做党员先锋”武汉大学2023年度本科生“党员之星”评选活动圆满落幕。武汉大学水利水电学院党委书记、水资源工程与调度全国重点实验室主任李典庆,武汉大学党委学生工作部副部长陈晓玥,中国南极测绘研究中心副主任艾松涛,以及部分学院党委副书记、辅导员出席活动。

水利水电学院党委书记、水资源工程与调度全国重点实验室主任李典庆开场致辞,李书记结合习近平总书记给武汉大学的回信,号召同学们争做矢志前行的逐梦人,接续砥砺奋斗,同时寄语大学生党员:做刻苦学习、全面发展的模范;做服务同学、奉献社会的模范;做勇于创新、报效祖国的模范,为祖国实现高水平科技自立自强、推进中国式现代化建设贡献力量!

中国南极测绘研究中心副主任艾松涛作主题分享。艾教授深情分享了自己十余次赴南极科考的经历,为大家展示了我国南北极科考的奋斗进程。他表示,作为南北极科考的中坚力量,武汉大学全体极地科考工作人员都从总书记的重要回信中感受到强烈的使命感和责任感,也将继续顽强拼搏、严谨工作,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。艾教授通过精彩的分享将这股力量传递给在座的学生党员,让大家更加深刻地认识到坚持党的全面领导是我国科技事业发展的根本政治保证,激励同学们心怀“国之大者”,为国家科技发展腾飞贡献更多武大力量!

在党员之星候选人答辩会环节中,9名候选人们分别以自身在学习、工作、社会服务等领域的经历和奉献为依托,通过党员风采展示和“学回信精神,做党员先锋”主题宣讲两个环节,生动诠释了作为党员的综合素质和优秀品质。在他们中,学生党员肖景徽勇攀科技高峰,参与研发 “启明星一号”卫星;学生党员孟敬然曾戍守边疆、完成国防任务,在部队里火线入党;学生党员官雅琪踏遍祖国河山,用实际行动“把论文写在祖国大地上”;学生党员余菀雅热心公益,在支教工作中点亮山区孩子前行之路;学生党员李越全心全意服务身边同学,在党支部中成长,又继续带领支部前行……随后的主题宣讲环节,每名候选人更是将总书记回信的内容和精神从自身经历和学科的视角出发,向大家展示出当代大学生党员的时代强音,在他们中,学生党员耿嘉骏展示了作为新时代水利人服务国家重大战略的使命担当;学生党员张敏以昂扬的斗志致力于为维护公平正义发出青年党员的光与热;学生党员郭柯辰树立将个人的奋斗融入网络强国建设的理想;学生党员王云帆表达了到祖国最需要的地方为人民和社会服务奉献的决心。

武汉大学党委学生工作部副部长陈晓玥为本次活动进行总结点评。她表示,各位候选人都展示了过硬的政治素养和全面的综合素质,党员之星的评选不仅是对优秀党员的肯定,更是激励全体学生党员以党员之星为榜样,不忘初心、牢记使命,发挥先锋模范带头作用,带动和引领更多同学深入学习重要回信精神,牢记习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,用国家的大事业磨砺自己的真本领,以实际行动为全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

最终,水利水电学院耿嘉骏、国家网络安全学院郭柯辰、政治与公共管理学院孟敬然、遥感信息工程学院肖景徽、法学院张敏等五位同学凭借优秀的表现荣获“党员之星”荣誉称号,颁奖仪式结束后,一首《我和我的祖国》在活动现场响起。师生齐唱这首熟悉的旋律,每个音符、每句歌词都承载着矢志不渝的理想信念,诉说着武汉学子对祖国的热爱与忠诚。

弘扬榜样精神,传承榜样力量。“党员之星”评比活动旨在发掘党员先进典型代表,激励全校本科生奋发进取、争先创优,在比学赶超、见贤思齐的热潮中,践行新时代大学生党员的担当与使命。本次评比,通过树立起一个个大学生党员榜样——这些身边的“党员之星”,不仅激发全校本科生党员向先进模范看齐的热情,更号召广大同学们以学习习近平总书记重要回信精神为契机,充分发挥自身专业优势,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

4E1C4