首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
聚焦两会热点,学习全国两会精神——水利水电学院智慧水电试验班2022级团支部精品团日活动

通讯员:邓力源 ;发布时间:2024-03-20  点击数:

★智慧水电试验班2022级团支部★

聚两会碰撞思辨火花

学雷锋弘扬文化美德

主题团日活动

团支部书记:何其真

春风拂面,万象更新。2024年3月4日,全国两会大幕开启。数千名来自全国各地的代表们齐聚一堂,共绘国家发展蓝图。开局关乎全局,全国两会为民尽责践初心,着眼“十四五”规划目标任务,为实现新征程的良好开局建真言、谋良策、出实招

在这充满生机与活力的季节里,智慧水电试验班2022级团支部聚焦两会热点,于3月17日开展了以“聚两会碰撞思辨火花,学雷锋弘扬文化美德”为主题的团日活动。团员们聚首一堂,以两会精神为指引,汲取雷锋精神的力量,用青春的热情和实际行动,展现新时代青年的风采。在团日活动的每一个环节中,团员们感受两会精神的深远影响,传承雷锋精神的崇高品质,共同为构建美好社会贡献青春力量。

齐唱团歌 奏响旋律

活动伊始,在宽敞明亮的教室中,智慧水电试验班2022级团支部全体团员齐聚一堂。在团支部书记何其真的引领下,团员们齐声歌唱团歌,歌声汇集成一股洪流,在教室里回荡,激荡着每一个人的心灵。歌声中,团员们感受到了青年的蓬勃朝气,也坚定了为实现中国梦而努力奋斗的决心。

两会热点 思维延伸

视频学习

随后,团支部书记何其真为大家播放了人民网关于两会的介绍视频,深入了解国家大事,感受时代的脉搏。通过微动漫的形式,团员们对于两会、全国人大代表、全国政协委员等概念都有了更全面的认识。

思考辩论

视频学习后,团员们围坐在一起,主持人选取了两会的部分议案提案,围绕两会的提案,团员们畅所欲言,各抒己见,展开了一场精彩的自由辩论。

于金明院长关于加强青少年学生思政和体质的建议,让团员们深刻认识到青少年是祖国的未来和希望,要加强思政教育,提高身体素质,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。马亦瑶同学认为提高身体素质很重要,需要青少年学生在日常的体育课上勤锻炼、强体质。

洪明基委员关于全面禁止未成年人网游的提案,引发了团员们对未成年人成长的深思。付祥瑞同学发言说要引导未成年人树立正确的价值观,远离不良网络内容,健康成长;蔡宏林同学认为不能直接一刀切,需要在游戏的分级管理上进一步完善。

吴焕淦代表关于普及八段锦促进学生心理健康的建议,让团员们看到了传统文化在现代教育中的独特价值。李国豪同学就此提出要传承和弘扬中华优秀传统文化,促进学生全面发展。

大家认真倾听彼此的观点,热烈讨论着两会的热点话题。在讨论中学习,在倾听中进步,思维也在一方小小的教室碰撞出璀璨的火花。

非遗竹编 薪火文化

习近平总书记在全国两会期间鼓励团员和青年更加坚定“四个自信”。为增强团员们的文化自信,团支部书记何其真组织大家一起制作竹编手工艺品,进一步感受中华传统文化的魅力。

依照步骤说明,团员们纷纷拿起竹条和细线,开始制作竹编画。虽然一开始大家都显得有些手忙脚乱,但在彼此的帮助与鼓励下,团员们逐渐掌握了技巧,一幅幅精美的竹编画逐渐呈现在眼前,由竹编制作的小船也玲珑可爱。这些作品不仅展示了团员们的创造力与动手能力,更让团员们对传统文化有了更深的了解与认识。

制作竹编不仅是对传统文化的传承,还是对文化自信的表达。

校园义卖 雷锋精神

校园义卖环节将团日活动推向了高潮。团员们拿出自己闲置的物品和书籍,摆放在义卖摊位。用一个下午的时间,从开始的生疏到后来流利自然的介绍、宣传,大家不仅卖出了闲置的物品和自做的竹编,也从中感受到了传递雷锋精神的喜悦与满足。

在义卖过程中,团员们还与返校赏樱的校友进行了友好的交流与合影留念。义卖最终所获得的收入将用于捐建珞珈书屋,一买一卖之间,武汉大学的学子们用自己的实际行动,传递着爱心与温暖,弘扬着雷锋精神的力量,也收获了友谊与成长。

结语

两会热点燃思辨,雷锋精神放光芒。随着这次团日活动的圆满结束,团员们更加深刻地认识到了团组织的意义与价值。它不仅是学习进步的摇篮,更是成长道路上的指路明灯。

在未来的日子里,团员们将继续发扬团组织的优良传统,用自己的实际行动践行雷锋精神,也将不断学习进步、不断提升自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。