首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
习两会思想,扬两会精神——水利水电学院2023级水利1班三月精品团活

通讯员:邓力源 ;发布时间:2024-03-27  点击数:

2024年3月4日至3月11日,全国两会在北京顺利举行。会议期间,政府总结回顾了一年来的工作,并报告下一年的重点工作。

聚焦两会热点,为了解学习两会相关知识、深刻体会两会精神思想,水利水电学院2023级水利一班团支部于2024年3月18日开展了以“习两会思想,扬两会精神”为主题的团日活动,通过各种丰富的形式让全体团员进一步加深对全国两会的认识。

齐唱团歌

时隔数月,团支部书记钱时颖带领全体团员重新唱响共青团团歌,激昂的歌声,专注的神情彰显着不减以往的热情,更体现了全体团员的爱国情怀。

两会基本知识

精心挑选之下,一则科普两会知识的微动漫视频映入眼帘,动画的形式调动了全体团员的积极性,在极具趣味性的观感中对全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的基本内涵进行了学习。

两会与水利

聚焦两会水利相关知识,全体团员学习“两会水利云播报”视频,了解水利行业近期发展,认识国家水利发展布局,加深对于水利行业发展的认识,明确自身发展方向。

寓学于乐

知识竞答

通过团支部书记钱时颖设计的知识竞答小游戏,全体团员进一步巩固了在此前视频中学习的两会有关知识,同时又学习到了更多和两会与水利相关的知识。

谁是卧底

“没有金刚钻揽不了瓷器活”,“金扁担”,“小马拉大车”,是从习近平总书记在近几年两会期间的金句所选取的关键词,全体团员在对这些关键词的阐述之中进一步对加深了对这些金句的理解。随后全体团员进一步学习了这些关键词的出处。

拼图游戏

此次两会聚焦“就业”,“教育”,“科研”,“消费”,“住房”,“医疗”,“养老”等关键词,全体团员在对由这些关键词制成的拼图的还原中加深了对于本次全国两会的认识。

知行合一

拜访周恩来总理故居

以此两会为契机,部分团员来到珞珈山上的周恩来故居参观拜访,查阅周总理与全国两会渊源的相关资料后,在与周总理的跨时空对话中感受历史的厚重,赓续红色血脉,并切实体会全国两会于新中国发展历史进程中的重要意义。

我向总理说句话

在团支部书记钱时颖的策划下,全体团员执笔写下自身想法,为祖国发展提供个人建议,并统一将留言传到中华人民共和国中央人民政府网。

心得感悟

活动结束后,团支部书记钱时颖组织采访了部分团员发表了对此次活动的感想体悟。

团日活动中关于两会基本知识和两会与水利的视频学习增强我对两会的了解,还深化了我对水利专业未来发展的认识,各种丰富的游戏让我们在放松的同时巩固了知识。两会思想与两会精神激励着我们为祖国建设贡献青春力量。

——龙翔

此次团日活动向我们传达了两会精神,在充满欢声笑语的抢答竞赛和拼图等活动,我们放松了身心,同时还深入学习了解了党的政策方针,以及两会.上和我们密切相关的话题,使我受益匪浅。

——李旭宇

团日活动给我们提供了这样一个除去专业学习之外掌握更多知识的机会,通过参加本次团日活动,我看到了国家未来的发展规划,作为青年一代,我们亦当学习两会思想,赓续奋斗精神,做好祖国明日发展的建设人。

——董奕希