首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
共学两会精神,同赴奋进青春——水利水电学院2023级水利2班三月精品团日活动

通讯员:邓力源 ;发布时间:2024-03-29  点击数:

引言

阳春三月,樱花烂漫,恰逢2024全国两会大幕开启与三月——学雷锋月的来临,水利水电学院2023级水利2班特此开展以“聚焦两会热点,学习两会精神”与“弘扬雷锋精神,让青春在奋斗中绽放”为主题的团日活动。

第一幕

和谐之声

团结之歌

活动的开始,全体起立,唱响团歌!当旋律悠扬地响起,唱团歌的声音如同一股清泉,缓缓流淌进心田。歌声嘹亮而和谐,每一个字,每一个音,都充满了力量和温度,让我们的心灵得到了滋养!

第二幕

视频为引

走进两会

活动的第一个板块是关于两会的概述及其精神内涵。

首先,张娜同学引导同学们观看两会视频,使同学们对于今年两会有初步的了解。随着时代的发展,两会的形式和内容不断变化,时至今日,它更加符合社会主义现代化国家的需求,体现了我国民主政治的进步。同学们分别就两会精神核心价值,实质内容和实践要求展开了学习与讨论。

观看两会视频

第三幕

共商国是

凝聚共识

接下来同学们着重讨论了两会的热点议题,积极踊跃地在黑板上书写了令自己印象最深刻的两会关键词。

踊跃书写

春风拂过,阳光洒在教室的每一个角落,黑板上同学们的笔迹如同跃动的音符,谱写着关于两会的热词。“民主,高质量发展……”每一个字都饱含着同学们对国家大事的关心,每一个词都映射出他们对未来生活的憧憬与期待。

第四幕

模拟两会

展现风华

本次团日活动,同学们模拟了著名采访活动——“部长通道”。同学积极踊跃发言,其中,邱星耀同学作为“外交部长”发言犀利,针对俄乌战争、巴以冲突、台湾问题等一针见血,展现大国外交风范;朱想同学作为“教育部部长”,贴切民生,围绕网络上“山河大学”的热点,聚焦人民最关心的高等教育问题,赢得了同学们的认同与阵阵喝彩。

积极发言

通过这么一次模拟,同学们更好地了解到了国家政治、社会经济和民生改善,从而培养了青年学生们对国家大事的关注和参与意识,增进了我们对国家发展的理解和认同。

第五幕

雷锋精神

时代传承

在团支部书记张娜同学的组织下,同学们围绕“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”自主展开了激烈的讨论。

热烈讨论

讨论中,雷锋的无私奉献,艰苦奋斗与忠诚担当,都让同学们肃然起敬。同学们还指出雷锋精神在当代社会的价值以及雷锋精神如何在日常生活中的实践,比如单健安同学说到;“希望能够积极参加社区服务和公益活动,以实践行动践行社会责任,传递正能量。”

第六幕

雷锋风尚

净校行动

为深入践行雷锋精神,水利水电学院23级2班、3班举办了一场以“保护碧水蓝天,共筑志愿精神”为主题的联合志愿活动。同学们踊跃参与,挽起袖子,拿起工具,从清晨的第一缕阳光开始,循着雷锋的精神,从文澜门到工主教,一丝不苟地进行校园环境的清理和整治。

净校活动

正如雷锋同志对待人民如同对待亲人一般,同学们也将校园的每一个角落视作自己寝室般,细心细致,用心清理,展现出崇高的公民意识和社会责任感。大家团结协作,相互配合,忘我工作,保持着昂扬的工作热情,在清理活动中体验着奉献的快乐与成就感。 在这个过程中,同学们不仅是为学校的整洁环境贡献自己的力量,更是在青春的赛道中用行动传承着雷锋同志的伟大情怀和精神风范。

终幕

通过本次团日活动,我们深刻认识到两会精神的重要性,以及作为新时代青年应该具备的责任担当与奉献精神。在交流与实践中,我们相互启发,共同成长,增强了团组织的凝聚力和向心力。我们将继续深入学习两会精神,关注国家大事,从雷锋精神中汲取精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!