首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
人民至上,生命至上——2022级农业水利工程2班团支部团日活动

通讯员: ;发布时间:2024-05-27  点击数:

为了提升学生安全意识,增强学生应对突发安全事故的能力,2022级农业水利工程2班团支部在5月24日晚由团支书姚雪域带领下开展了生命安全主题团日活动,通过观看领导人发言,学习安全知识,应急处理演示与讨论,安全知识竞答等方式了解国家安全政策,提高学生安全意识,增强处理能力。

1

全体奏唱团歌,重温入团誓词

在庄严的共青团团旗前,全班学生威严肃立,面向团旗,高唱《光荣啊,中国共青团》,唱毕,全体同学高举右手,在团旗注目下重温誓词……

2

观看国家领导人发言,领悟国家政策

李强总理在全国安全生产电视电话会议上强调深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,压紧压实责任,认真排查隐患,狠抓工作落实,坚决遏制安全事故多发连发势头。在会议过程中,李强总理指出全国近期多地发生多起安全事故,对此表示深刻痛心,在观看的全体同学们也深感悲伤。李强总理指出坚持人民至上、生命至上,深刻汲取教训,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定的主题后,同学们纷纷表示,“我们要深刻反安全事故教训,从中领悟解决方法,深刻践行。”

3

学习安全知识,了解安全事故与应对措施

通过对安全教育的学习,主要了解了人身安全的保护、安全隐患的识别、事故发生时保持心理冷静与安全逃生等方面的问题,例如对每一名大学生来说,在校园要时时注意用电安全,严格遵守校园及公寓“安全用电”相关制度,谨防火灾,发生火灾后,头脑要冷静,理性逃生。另外,我们必须提高安全隐患意识,做好防火、防震、防灾等防范工作。在校园时刻留个心眼,确认自己能全身而退。

安全教育要求我们要提高防范意识,从最基础做起,了解基本常识,维护自身安全。也要求我们增强自身的技能,提升自己的能力,达到有备无患。

积极互动,在交流中获得体会

01

同学们分享安全故事,进行小组安全故事讨论。

安全存在于每个人心中,在本次交流活动中,同学们畅所欲言,分享了在自己记忆中的安全故事和心得体会。

陈一贤,张亦弛同学分享了他们小时候遇到或身边发生过的安全事故和当时的解决情况。全体同学认真聆听,从中学习了解事故应对措施。

李强总理指出要“在平时将事故隐患时时放心上,高度警惕,了解原因,积极应对”。全体同学通过激烈的讨论,认识其他人心中学校的安全设施情况与可能存在的安全隐患。经过了一番言语的交流,同学们也提升了自己的安全意识。

02

抽卡游戏,提高安全知识水平

安全践于行,始于知,在思想上了解安全知识,提升安全能力是最快捷有效的。团支部书记姚雪域向全体同学分发安全标志卡片,进行安全抽卡小游戏。全体同学自发形成两个组,同学们没人手持一张未知卡片,各同学间相互抽卡,抽卡的同学要对被抽同学手中的卡片进行意义阐释,并对该事故原因,预防,解决措施进行说明。通过这种简明易懂的形式,同学们切实了解到了各种安全标志。

03

应急处理演示与讨论同学们分享安全故事,进行小组安全故事讨论。

“要统筹做好防灾减灾救灾工作,提前做好应对准备,加强监测预测,严格执行预警响应联动机制,实行演练模拟科学高效开展。”全体同学进行火灾、地震应急处理演练,演练中学生态度认真,团结协作,捂住口鼻有序撤离,密切配合,通过集中演练,使全体同学在实践中得到锻炼,取得经验,达到重视安全防火工作的目的。

04

安全知识竞答

在比赛过程中,同学们需要回答各种与消防安全相关的问题,这些知识对于应对突发事件至关重要。通过参与竞答,全体同学可以更加深入地了解消防安全知识,掌握正确的灾情应对方法,提高自身保护能力。

总结发言,提出展望

团支部书记姚雪域对本次主题团日进行了内容上的总结,指明了安全须时时刻刻牢记在心,做到发生事故时心里有底。发言最后,再次点明安全知识的重要性,希望同学们能继续学习安全知识,提升应对能力,“生命至上,人民至上”。

李强总理指出,我们必须在平时高度警醒起来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,清醒看到面临的严峻形势。作为新时代青年,我们要进一步完善自己的安全知识与安全技能。为扎实推进安全体系和能力现代化贡献自己的力量,书写属于我们一代的安全担当。