首页 > 学工在线 > 团学动态 > 正文
科技创新,青春挺膺——武汉大学水利水电学院2023级本科生9班精品团日活动

通讯员:张竹英 ;发布时间:2024-05-31  点击数:

科技创新,青春挺膺

——水利水电学院2023级

本科生9班精品团活

为庆祝第八个“全国科技工作日”,更好地学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,2024年5月25日,水利水电学院2023级本科生水利九班团支部开展了“科技创新,青春挺膺”主题团日活动,组织动员团员和青年努力学习科学文化知识,增强自主创新能力,加强核心技术攻关,在推动科技强国建设、实现高水平科技自立自强中争当主力军。

科创主题班会

1.回顾历史发展

5月25日下午15:00,团支部书记张竹英带领大家通过图片、视频等方式了解我国航空航天事业的发展,同学们热情高涨,纷纷主动讲述自己的科创经历与见闻。2.科技创新方法讨论

紧接着,同学们积极讨论科技创新的途径和方法。大家分享了各自的科技创意,从智能机器人到环保设备,从智能家居到可穿戴设备,创意无限,精彩纷呈。在热烈的讨论中,同学们不仅提高了科技创新意识,还锻炼了沟通与团队合作能力。

3.共绘科幻画

在大家学习完科创知识之后,为了一展大家对心目中的科技未来,我们请大家积极发挥自己的想象力和创新精神,将科学和艺术相结合,展现出我们探索未知世界的勇气和智慧。

科技未来画展

4.无敌穿云机比赛

接着,团支部书记带着大家一起到主教背后的空地上,进行了一场别开生面的无敌穿云机比赛。大家带着自己手工制作的穿云机,手掷纸飞机,比赛直线距离的长短。大家在活动中体验科技、享受科技,在和谐的氛围中收获快乐。

科创中心参观

为进一步让大家更好了解武大的历史,在班会结束后,班长和团支书带领着全班同学,一同前往武汉市国际博览中心。在国博中心,我们有机会近距离接触到最新的航天科技成果,包括各种卫星模型、火箭结构、太空探测器等。

国际博览中心还有互动体验区。在这里,大家可以亲自操作模拟航天器,体验宇航员的训练过程,甚至通过VR技术来一场虚拟的太空之旅。

在国博中心,一幅幅图片、一页页文字、一件件实物和模型,生动而形象地展示了我国航天事业的发展历程,还蕴含了丰富的科学原理。大家从中观察和思考这些展品后的科学知识,如力学、热学、电磁学等。

总之,我们一起走进国博中心,开启了这场星际之旅,共同探索宇宙的奥秘,点燃科学的梦想。同时大家也从实践中学到航天知识,培养了大家的动手能力和创新思维。

分享交流,展望未来

活动的最后,同学们对本次活动进行了思考总结。大家依次分享自己在活动中的心得体会,并对活动提出了改进建议。在交流之后,大家更加体会到科技对强国的重大意义,也使集体智慧得到了汇集,提高了团队的凝聚力。

本次“科技创新,青春挺膺”主题团日活动取得了圆满成功,这次活动不仅提高了同学们的科技创新意识和能力,也加强了团队凝聚力和合作精神。我们也将以此为契机,继续推动科技创新活动的开展,为国家科技创新发展培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。