首页 > 学工在线 > 基层风采 > 正文
12级第三团支部召开"生态文明改革”主题团会

通讯员:12级第三团支部 ;发布时间:2013-11-21  点击数:

立冬之后,天气渐渐转冷。阴冷的风吹了一个星期,今天倒是难得的放晴了。

8号教学楼的311会议室里,一场关注十八届三中全会的团会正在热烈的召开。十八届三中全会的热词、总目标、主题特点、历史使命,在简要的介绍中,这一场关乎国计民生的会议在我们面前铺陈开来。五个改革、五个建设、在中国转型期这个特殊时期的独特历史使命……这些关注点的背后,都指向了我们今天团会的主题——生态文明改革。

建设生态文明,注定不是一件简单的事。市场扩容、环保政策执行力度加大、推进环保立法、东部对西部进行生态补偿、节约资源、建立系统的生态文明制度体系……这些意见和建议的背后,是政府和群众对于生态文明与科学发展沉重的思考。在转型期即将结束的时候,怎么解决和缓解生态文明建设与经济发展之间的矛盾,是我们迫在眉睫的问题.

为了更好地了解和认识十八届三中全会和生态文明建设的情况,我们开展了知识问答。围绕建设魅力中国深化生态文明建设改革、大力发展循环经济、生态文明是对工业文明进行反思的基础上逐渐生成的、武汉城市圈与长株潭发展圈的环境友好型社会实验……眼花缭乱的知识竞猜里,有人选对而欢呼雀跃、击掌相庆,有人选错而唏嘘不已、连连咂嘴。有些问题让人抓耳挠腮而不得其解,因而只能权衡之下听从了一个人的意见,一旦错了,必然引起喧哗一片,众人哄笑,场面几度失控……在这样的氛围中,严肃而繁多的知识,变得趣味十足。

之后的抢答环节更是爆笑连连,团委采取了最先打进团支书电话者先答题的制度,引发了一场关于移动联通电信信号哪个更好的大讨论……在略显混乱的抢答环节中,有人提前打入电话,失去抢答权;有人打入电话却回答错误,倒扣五分,让方才还羡慕他们幸运的人纷纷嘲笑起他们来;有人在整个抢答环节中都没有打入一个电话,运气之差让人们汗颜……但是题目的回答也不含糊,判断题的页面一放出来就有人立即回答出了正确答案;多选题环节遇到了没有把握的题目,大家思考片刻还是选择打入电话……

精彩过后,就是小游戏和颁奖环节。刚才分数较低的小组组员们挨个接受了惩罚——用身体演示婀娜多姿、脑白金的经典舞蹈、关于废话和话费的绕口令……又是一轮哄笑声。

听了这么多知识,也轮到我们发表个人看法了。以小组为单位的发言环节中,大家在谈笑中阐述了自己的观点,也表现了自己的思考——作为水利人对于河流与水域的保护与研究其实也是一种文明建设,我们对于自己肩上的担子应该有所思考有所担当;陕西吴起县对于生态文明建设的积极态度,退耕还林、生态经济建设、循环经济如沼气池的开展、优化人民居住环境等等措施背后,是对社会与人类的负责;十八届三中全会中划定的生态保护红线,保证生态文明制度和政策执行的力度与深度,而我们水利行业中对水资源和生物资源的保护也是必须保证的;经济上来的时候,只有把生活环境搞好,也就是进行生态文明建设,才能进一步发展中国,此外,国家出台制度政策建设生态文明是一方面,我们作为个人也需要从个人做起,节约资源、减少一次性物品的使用、循环利用资源,提高道德修养,同样也是十分重要的。这些发言过后,那些打印出来的资料被收了起来,准备二次利用。

生态文明建设的确困难重重。但是,以十八届三中全会的一句话作结吧,锐意进取,攻坚克难。

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn