首页 > 学工在线 > 基层风采 > 正文
学习两会精神,聚焦水利改革——记12级港航第一团支部第一次主题团会

通讯员:12级港一通讯委员 ;发布时间:2014-03-18  点击数:

2014年3月13日下午16时,2012级港航第一团支部第一次主题团会在八教一楼会议室顺利召开。此次会议主题为“学习两会精神,聚焦水利改革”,会议流程分为学习两会精神,水利史著名建筑介绍,游戏互动,水利知识竞答以及观看水利工程纪录片等。在各个板块中,大家都踊跃参与,团会气氛十分热烈,取得了很好地效果。

首先开展的是学习两会精神的活动,各个小组分别代表各个不同的省份代表,就中国水利现状作出详细的说明并提出合理的改革方案。然后大家对提出的方案各抒己见,灵活的运用已经学到的知识指点江山,进行了一场激烈的唇枪舌战。充分体现了同学们作为水利人对水利事业的热爱之情,对国家,社会的责任意识。

紧接着团会的第二部分,中国水利史的学习与著名的水利工程图片欣赏。众所周知,中华民族历史悠久,而中国水利史更是源远流长,从大禹治水到三峡竣工,两千多年的时间里,涌现了大量的水利名人与工程:战国时期的郑国渠,先秦时期的白起渠,都江堰,魏晋时期的艾山渠,浮山堰,隋唐时期的东钱湖,它山堰,宋元时期的京杭运河,松花坝,明朝时期的荆江大堤,高家堰,清朝时期的坎儿井,归江大坝。。。。。。新中国成立以后更是新兴了南水北调,三峡,葛洲坝,小浪底等一系列规模庞大的水利工程。抬眼纵观,中国水利史几乎等同于一部记录中国历史的著作,部分著名水利工程如都江堰等迄今依旧矗立在岷江上岿然不动,如同见证了一代又一代中国历史变迁的活图。凝视着PPT上转过的一张张漂亮大气的图片,同学们眼神里闪烁着自豪的光彩,这是我们水利人的骄傲!水利精神历久弥新,而我们作为新一代的水利接班人,更是要将这一励精图治,自强不息的水利精神传承并发扬下去。

在观看了激情洋溢的中国水利史后,团会进入到第三部分,气氛轻快愉悦的游戏环节。游戏参与者需要选择一个自己最喜欢的水利工程作为自己的名字,然后进行萝卜蹲游戏,真是既考验大家的反应能力又考验大家的人品。而参与者更是笑闹百出,会场气氛瞬间达到高潮。游戏结束后,紧接着开始了有奖竞答活动,同学们针对一系列有关水利史及其改革发展等方面的问题,彼此之间相互讨论,快速作答,在热烈的谈论中加深自己对水利知识的了解,让自己能更好的选择如何为水利事业奉献自己的一份力量。

会议的最后,大家一起观看了一部纪录片《解码溪洛渡》,精彩的视频解说进一步加深了我们对水利事业发展的理解与认识。观看完毕后,大家都满腹感慨,中国的水利事业正在蓬勃发展,各种新兴的水利技术也在飞速成长,我们需要学习的知识跟面临的压力也将越来越多。在时代快速前进的环境下,我们要如何成长为一个合格的水利工作者,又该怎样把握为之努力的方向,大家不禁都为之沉思。

会议的尾声,团支书对本次团会进行了简练中肯的总结并为活动积极地同学办法了奖品。至此,本次团会圆满结束。

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn