首页 > 学工在线 > 学生事务 > 正文
安全工作,重于泰山

通讯员:学工在线 ;发布时间:2009-05-14  点击数:

5月13日晚7:00,在工学部主教205教室举办了一场水利水电学院学生安全讲座暨学生宿舍安全工作总结表彰大会。

来自我院的07、07、08级各班的学生代表以及待受表彰的同学齐聚一堂,仔细聆听了领导们有关安全的讲话。出席此次大会的领导有水利水电学院常务副院长李院长,保卫部二分部曹科长、杨科长。大会由水利水电学院团委副书记徐国章老师主持。

大会第一项,由水利水电学院学生会副主席胡木同学宣读表彰决定,授予钟权等29位同学水利水电学院“学生安全卫士”称号。他充分肯定了这些同学为我院学生的安全工作所做的贡献,同时也希望他们以后继续投身到学院学生安全工作中去,再接再厉,再创佳绩。宣读完毕后,由李院长、曹科长、杨科长为6名获奖代表颁奖,现场掌声热烈,着实是对这些同学为学院的学生安全工作所付出辛劳的肯定和赞扬。

大会第二项,由水利水电学院权益部部长张瑞海同学做08-09年学生安全工作总结。他首先说明了水院学生巡逻队成立的背景、作用和组织结构,以及巡逻队自成立后在安全方面取得的一些成绩。但其后,他也提出了不足,如部分巡逻队队员值班热情下降,值班时段出现有楼层无巡逻员照看现象等等。针对这些问题,张瑞海同学提出了一些措施与改进,希望能够更好的做好安全工作。最后,他诚挚地感谢老师学院领导老师的关怀、支持与指导,巡逻队成员的默默奉献和同学们的支持,同时他也希望以后大家能够给予更多的支持和鼓励,不断地完善安全工作,更好地为同学们服务!

大会第三项,由曹科长、杨科长为同学们做有关安全方面的报告。首先,曹科长做了安全知识的宣传,重点强调的是防火防盗。他首先阐述了安全的定义、类别以及重要性,并仔细分析了被盗的原因,主要是有些同学的防范意识差,未能及时关窗关门,导致盗窃分子趁机偷走钱财、物品。而外来人员盗窃案例所占较大比重,所以人防极其重要。同时,物防、技防也应加强,以确保人身、财产安全。然后,曹科长针对一些作案方法提出了相应的措施,例如应对陌生人多加询问,不能置之不理,在图书馆、教室、食堂等人口密集处,贵重物品放在身上,最好书包不离身,在操场、篮球场等地也要注意物品安全。最后,他对火和产生火灾的原因进行了简单的阐述,并介绍了一些火中逃生的方法,令同学们受益匪浅。

随后,杨科长做了一些补充。由于做的是国家安全方面的工作,所以他演讲的重点是保护国家安全以及政治保卫。涉及国家秘密时,要严格保守国家秘密,比如不能轻信别人搞“非法传销”。并且也一定要注意网络安全,如今科技发达,知识很容易外泄。在政治防卫方面,杨科长要我们尤其谨慎,杜绝接触****功、参加某些宗教活动或是宣扬宗教,大学生一定要注意规范自己的言行。他举出了一些案例供以便我们能够更清楚地认识到这些问题,不能出现差错,否则后果堪忧。

会议临近尾声时,李院长发表讲话。他希望全院同学向受表彰的同学学习,做好安全工作,保护好自己的人身、财产安全,与会的同学回去应向身边的同学再宣传,将全院的安全工作做得更好。同时,他也对同学们提出了几点期望:1.充分认识安全工作地重要性。安全无小事,安全工作是基础性工作,也是根本,新时代的大学生一定要认识到这一点。2.学习、掌握必要的安全知识,这也是当代大学生素质、能力的要求。3.要强化安全责任意识,安全人人有责,安全也是自己的事情。4.生活在水院,就要健全群防、群保的安全制度,大家要互相关照互相帮助。5.安全责任重大,要防范于未然。最后,李院长希望我院在不断建设中成为良好的安全的培养人才的土壤,所以安全工作任重道远。各项工作都在向前进行,务必要做好安全工作,这样才能使我院更好更平稳地发展。

在热烈的掌声中,本次水利水电学院学生安全讲座暨学生宿舍安全工作总结表彰大会圆满结束。