首页 > 学工在线 > 学生事务 > 正文
水利水电学院第六期分团校第二讲暨结业典礼

通讯员:学工在线 ;发布时间:2011-12-13  点击数:

2011年12月8日,武汉大学水利水电学院第六期分团校第二讲暨结业典礼在八教304举行,武汉大学水利水电学院团委书记、08级辅导员徐国璋老师及2011级辅导员刘祎老师参加本次典礼。徐老师为水利水电学院分团校第6期培训班学员带来团校第二讲——团史团情,着重介绍了团的历史和发展,带领各位学员在回顾团的发展中领会团的思想和宗旨。

徐老师以“燃烧青春,铸就丰碑”为题,通过团歌及回顾历届团中央负责人使学员们对团史有大致认识。然后,徐老师以风趣幽默而又语重心长的话语,主要从四个方面讲述了团的基本历史和发展:在革命风暴中诞生、在战斗历程中成长、社会主义革命和建设的突击队以及新时期共青团工作。他从1919年的巴黎和会、五四运动讲到中国共产党的建立,从国共斗争讲到当代共青团的任务及职能。在讲述中,徐老师旁征博引,结合重要历史事件和人物,将共青团的发展过程及党团关系阐述得清清楚楚,博得广大学员的阵阵掌声。

对于新时期共青团工作,徐老师指出,不仅要坚持把品牌活动做好,还要多开展志愿服务活动,来提升同学们的奉献精神。如现有的 “希望工程” 、“青年文明号”活动等青年志愿者服务要力争做得更好。

最后,徐老师谈到,共青团在现阶段的基本任务是坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。

随着徐老师精彩讲解的结束,本期分团校也渐渐落下帷幕。在结业典礼上,中特会会长王冠学姐作为团校秘书组代表及经历过团校的前辈,对广大学员提出殷切的期望,希望广大学员在今后的大学生活中能够以共青团员的身份严格要求自己。学员于鹏杰作为第六期分团校培训班学员代表发言,将自己在培训中的收获和感受进行汇报。至此,水利水电学院第六期分团校培训班正式结束!