首页 > 学工在线 > 活动一览 > 正文
珞樱茶韵,共话团务活动成功举行

通讯员:田宏宇 ;发布时间:2024-05-27  点击数:

2024年是新中国成立第75周年、五四运动第105周年,同时,今年是学习习近平总书记重要回信精神的“热潮之年”。为深入学习贯彻党的二十大精神、深入领悟习近平总书记重要回信精神,并对过去一年工作进行总结和回顾、对未来发展进行规划和展望,特举办2023-2024学年第二学期“思想政治教育活动超市”之“党的二十大煮茗同学,百卅路携手共进——珞樱品茶话团务”活动,旨在通过理论学习,切实把学习成果转化为奋进新征程的实际行动,提升院系团委部门负责人素养,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将相关理论知识内化于心,外化于行。

清晨,门窗轻启,一缕阳光透过窗棂,洒落在精心布置的茶席上。茶香四溢,沁人心脾,多个院系的学生齐聚一堂,共同开启了这场与茶相伴的团务之旅。牵头院系负责人孙志青对本次珞樱品茶团务活动的活动目的、具体流程和预期成果进行了详细的介绍,并宣布本次珞樱品茶话团务活动正式开始。

温水煮清茗

——茶韵深处,理论生辉

首先,全体成员起立,集体奏唱团歌。活动气氛在团歌声中高涨。

在茶香的熏陶下,武汉大学青年讲师团的黄曼斐向同学们深情讲述南极科考的故事,她从建设南北极科考站的历史出发,以鄂栋臣教授等的事迹作为例证,着重叙述了武大四十年科考历程,深刻诠释了一代代饱含爱国热情的武大学者、莘莘学子在南北极科研攻关中所做出的杰出贡献。随着她淋漓尽致地将南极科考的伟大精神娓娓道来,在场的所有人都被深深吸引并为之动容。

紧接着,校史宣讲队的禹卓学长用详尽真切的图文资料和亲切生动的语言与我们畅谈百卅校史,带领我们一同领略了武汉大学深厚的历史底蕴。通过他的讲述,武汉大学紧跟党和国家的脚步,自强不息、勇于创新的画面逐渐在众人眼前铺展开来。一幅幅生动的历史画面,一次次重大的科研突破,都彰显着这所百年学府的坚韧与辉煌。每一个人都被武汉大学自强不息、勇攀高峰的精神所感染,为能够成为这所伟大学府的一员而感到无比自豪。

汤沸满茶烟

——茶艺盛宴,心灵对话

茶艺协会的王皓岚带领大家开启“汤沸满茶烟”部分的活动。

他向大家介绍了绿茶、红茶、白茶、黑茶等不同茶种的特点,详细讲解了这些茶的外形、汤色、香气、滋味以及产地和功效。他还向同学们介绍了茶文化的历史和其在新时代的新征程。这些都让同学们在赏茶、泡茶、喝茶的过程中,更加深入地了解了茶文化的博大精深。

同学们纷纷动手实践,亲自体验了泡茶的乐趣。在品茶的过程中,大家畅所欲言,交流心得,活动室内充满了欢声笑语。茶香与笑语交织在一起,营造出一种温馨和谐的氛围。

品味

——众人之力,团队协作

午后,阳光洒在工学部的草坪上,我们迎来了激动人心的素质拓展活动。大家分成小组,共同完成了传递乒乓球、四人五足等挑战项目。这些活动不仅锻炼了我们的身体素质和团队协作能力,也让我们学会了如何在压力下保持冷静和乐观。在欢笑声和掌声中,我们感受到了团队的力量和温暖。

品茶话群

——珞樱茶话,智慧碰撞

经过一场刺激有趣的素质拓展活动,紧接着迎来了更为深入的“品茶话群贤”活动。

在“团务便签”环节,各组成员围绕主办方在泡沫板上提出的团务问题,展开了热烈的讨论。在四十分钟的时间内,大家畅所欲言,集思广益,碰撞出无数激烈的思想火花。

针对现实生活中普遍存在的团务问题,成员们纷纷建言献策,发表自己的理解和看法。每个问题下,获赞数最多的小组都派出代表进行了经验分享,为其他组提供了宝贵的参考。

这一环节不仅为各组团干提供了明晰高效的工作方案,更为之后各个院系之间的交流合作奠定了坚实的基础。经过此次讨论,大家对于如何提升团务工作的质量与效率都有了新的思考和感悟。

滑动查看现场图片

随着活动的深入,在最后一项“我思我悟”环节,各组成员于微甘的茶香中,静静地思考着活动所得所感。在随后的回顾式交流分享中,各组分别派出成员发表自己参加这场茶话会的体验和感悟,大家互相交流见解、分享收获。

至此,整个活动在轻松和谐的氛围中落下帷幕。

“珞樱品茶话团务”活动如同一幅美丽的画卷,在珞珈山下缓缓展开。在茶香氤氲中,同学们共同学习、交流、成长,为团务工作的发展贡献了自己的力量。让我们带着这份收获和感悟,继续前行在青春的道路上,共同书写更加辉煌的未来篇章。