追忆先生 > 正文

李远华 《沉重悼念我的恩师》
  • 沉痛悼念我的恩师!尽管我早已知道他病重住院,每天希望他能康复,也有一定的心理准备,他驾鹤西去,我还是难以接受。我跟随茆老师40年有余,他是我的导师、是我的朋友,也似我的父亲。我在学校工作时,我们全家都把他当亲人;在我调到北京工作后,我们联系也是最多的。他到北京一定会见我,我去武汉一定要见他。他一生与人为善。他一辈子没有与人发生过矛盾,对任何人都十分友善,宽宏大度。我真不知道还有谁能做到!他一生淡泊名利。我们这些学生的论文数量可能都比他多,因为他从不挂名,即使是他修改过的论文,他也不署名。有什么荣誉,他首先想到我们这些晚辈。他一生艰苦朴素。大家可能都知道他吃了60多年的食堂。他很早就教导我们,生活上低要求、工作上高标准。我随他到过100多个灌溉试验站,在数十个试验站住过。这些试验站很偏僻,条件比较差。乘车后往往还要步行数公里,吃住条件更差。只要有试验站找他,他从不犹豫。先生的品德高于天!先生的教诲学生永远铭记!