追忆先生 > 正文

崔远来 《深切缅怀恩师茆老师》
  • 敬爱的恩师茆院士驾鹤西去,无比悲痛,想写点什么却因几度落泪而停下,翻开照片与茆老师在一起的点点滴滴还历历在目,但再也等不到下班前来办公室交流的茆老师了。我当年留校后便跟随茆老师,参与他主持的国家自然科学基金项目。记得上班后第一次出差就是跟茆老师一起到桂林及唐海试验站安排试验,后来跟随茆老师共同承担了许多科研项目,到过全国无数个灌溉试验站,每次他总是不厌其烦为基层人员答疑解惑、出谋划策,感觉试验站的人见到茆老师都像见到了亲人,他是最平易近人的院士。对学生及晚辈的工作及生活,茆老师总是关心细致,就连孙子辈的研究生们每次陪他出差都说受益匪浅,他是恩师、是朋友、似父亲。近些年每次与茆老师谈起的话题总是离不开农田水利学科发展及人才的培养,他老人家始终关心提携晚辈、关心学科发展及农田水利事业的未来。

在我们学生心目中,茆老师德高为师、身正为范,爱岗敬业、乐于奉献,始终坚守、与时俱进,甘为人梯、淡泊名利!

深切缅怀恩师茆老师!先生千古!