首页>>学习动态
【读书班】武汉大学水利水电学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书班第一次专题研讨暨党委理论学习中心组(扩大)第七次学习研讨时间:2023年05月16日 14:26

5月15日,学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书班第一次专题研讨暨党委理论学习中心组(扩大)第七次学习研讨。本次专题研讨的主题是“响应国家重大战略,促进水利学科高质量发展”。学院党委中心组全体成员、非党员班子成员、水电系及实验中心支部书记参加学习。院党委书记李典庆主持学习会。

undefined

副院长伍靖伟作“响应国家重大战略,促进水利学科高质量发展”专题报告。报告首先介绍了高质量发展的内涵,随后重点介绍了水利学科发展的现状、机遇与挑战以及今后改革发展的重点举措。他提到,党的二十大报告指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。他认为,学院建设高质量高等教育体系,要完善以立德树人为根本的协同育人体系;要夯实以机制创新为重点的人才培养体系;要打造以服务需求为支撑的学科专业体系;要健全以高素质专业化为标准的教师发展体系;要构建以质量贡献为导向的教育评价体系。他强调,学院学科历史悠久、特色领域实力突出、平台建设基础扎实,但水利工程一级学科建设仍需增强服务国家重大需求能力、完善新工科人才培养体系、提升人才队伍结构和水平。

副院长严鹏作重点发言。他认为,要促进水利学科高质量发展,需从三方面着手:要扎实推进“智慧水利”专业、“碳中和实验班”系列核心课程建设;要做好课程组重组,推进老中青三代教师共建课堂,确保课堂教学质量;要做好专业审核评估、水利水电工程国家级实验教学示范中心评估及港航专业认证工作。

水电系第二党支部书记肖宜作重点发言。她认为水利学科高质量发展,需从四方面开展工作:一是需深度解析和把握学院层面“高质量”的含义。实现人才培养和科研创新并举双目标 “质”的提升、“量”的增长,要夯实学院基础和优势,形成发展向上的稳态。二是创新是发展的第一动力。学院领导班子及教师团队需把握国家战略需求,以定期交流的形式做好战略规划。三是学科发展中应充分发挥学院层面和不同主体层面的能动性,平衡学科发展,优化公共服务,保障公平竞争,加强监管,维护科研、教学、人才培养的良性秩序,帮助院内不同主体更好地发挥效用。四是学院及重点实验室应尽快落实与高端行业龙头企业合作的具体工作,抢占产学研合作的高地。

实验中心支部书记王志远作重点发言。他提到,党的二十大报告提出,深化人才发展体制机制改革,要把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。他认为,作为实验技术队伍的一员,在做好实验教学和实验室管理的基础上,应充分发挥实验技术支撑作用,要厚植家国情怀,深刻理解高质量发展的内涵,积极对接国家战略需求研究中亟待解决的实验技术难题,攻坚克难,实现个人奋斗与国家的需求同频共振;要弘扬工匠精神,潜心钻研实验技术,执着专注、精益求精,不断实现实验技术、方法创新突破;要坚定信心,保持定力,立足岗位,增强工作本领,落实落细各项工作。

undefined

随后,所有参会人员围绕研讨主题,从水利学科高质量发展的内涵,当前水利学科发展的趋势、机遇与挑战,如何从师资队伍建设、人才培养、有组织科研等各个方面助力学科发展等方面进行了深入探讨。

院长熊立华作总结讲话。他从三方面提出工作要求,一是在当今信息高速发展的大数据时代,智慧水利专业面临大好的发展机遇,要完善新旧专业培养体系建设,为学科专业建设再赋新动能;二是坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,明确教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;三是开展有效且高效地组织科研,发挥高校科技创新的关键作用,以便更好服务党和国家重大战略需求。今年是武汉大学的“学科建设年”,他希望通过此次专题研讨,进一步凝聚共识,推动学科发展持续服务国家战略科技力量,立足学科优势坚定培养拔尖创新人才。

(编辑:黄晓羽  审核:左志香)