首页>>活动阵地
传承红色基因,践行铸魂育人——水文老中青三代党支部联合开展主题党日活动时间:2023年06月05日 15:04

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“学思想、强党性、重实践、建新功”,6月2日,水文水资源系离退休党支部、教师党支部、“两刊”编辑部党支部、水文水资源系研究生党支部赴黄梅革命老区开展主题党日活动,增强党员信念,锤炼党员党性。

心怀国之大者 共谋学科发展

6月2日,水文水资源系教师党支部王纲胜教授主持开展“心怀国之大者,共谋学科发展”主题党课,聚焦新时代下水文系发展现状与未来方向展开主题交流研讨,旨在推动学科发展、提升人才培养质量。

教师党支部书记程磊教授提到,本次水文老中青三代共同开展党日活动,充分发挥了“传帮带”作用,是水文三代薪火相传、共谱华章的接力行动。离退休党支部魏文秋、吴建春、赵英林教授发表了感想,将水文系的历史发展娓娓道来,以亲身经历与自身感悟教育引导下一代爱党爱国、奋发成才。梅亚东教授强调水文系发展必然要响应祖国需求,助力水文繁荣发展。

在交流座谈中,四个党支部的成员都积极发言,主动为学科发展建言献策,充分发挥了支部党建引领作用,以党建促业务发展。

“心怀国之大者,共谋学科发展”主题教育党日活动

缅怀革命先烈 赓续红色血脉

6月3日上午,水文三代党支部赴大河镇吴祥村参观红十五军烈士纪念碑、军史陈列馆。中国工农红军第十五军是土地革命时期诞生于黄梅县的一支军队,是当时鄂豫皖革命根据地的重要武装力量之一,他们前仆后继、浴血奋战,但也有许多没有留下只字片语,成为烈士陵园中的“无名英雄”。水文三代党支部成员在巍然屹立的红十五军烈士纪念碑前肃立,由学生代表敬献花篮,并向烈士默哀三分钟,然后共同向纪念碑深深三鞠躬。在教师党支部书记程磊教授带领下,全体成员重温入党誓词,最后绕行瞻仰纪念碑,表达对烈士们的追思缅怀和由衷敬意。

重温入党誓词

“红色吴祥,英雄之乡”,吴祥村村委会吴主任如是介绍道。吴祥村的人民更是英雄的人民。1959年,国家在本地修建永安水库,吴祥村人民又做出了“舍小家、为大家”的惊人壮举——由于水库的修建,造福了全县广大人民,而吴祥村2500余亩良田被淹没,全村1500多人举家外迁各地,尚未迁出的400余人重新开荒种田,用勤劳的双手创造出一片新天地。

英雄业绩,与世长存。在吴主任的带领下,全体成员参观红十五军军史陈列馆,真实感受土地革命时期艰苦卓绝、可歌可泣的革命历史。奔袭漕河、围攻黄梅、攻打张家塝……红色军团骁勇善战、百折不挠的英雄事迹,深深感染了在场的每一个人。

参观中国工农红军第十五军军史陈列馆

感悟历史底蕴 坚定文化自信

6月3日下午,全体成员前往蕲春县参观李时珍纪念馆,走进历史深处,感悟传统文化底蕴。李时珍纪念馆主要为纪念明代医学家李时珍建立,他精通药理,医术精湛,是一位医德高尚杰出的医学家、卓越的药物学家、伟大的科学家世界文化名人,为继承和发展祖国传统医药学,全面发掘和总结我国医药文化遗产作出了巨大贡献。

在讲解员的带领下,全体成员了解了李时珍的生平,历时27年编撰《本草纲目》的艰辛过程和他“悬壶济世医苍生,妙手回春解疾疼”的动人故事。感受了蕲春中医药文化和李时珍的求真务实、济世寿民思想精髓,以及他在自然科学和社会科学等多个领域取得的众多科学成果,进而感悟博大精深中医药学的历史底蕴,坚定文化自信,努力传承、不断弘扬李时珍锐意创新、刻苦钻研的精神。

参观李时珍纪念馆

薪火相传,重任在肩。水文系师生必将不忘初心、牢记使命;传承先辈意志,将敢于斗争、善于斗争的精神投入到实际工作中去;坚定历史自信,增强历史主动,传承弘扬中华优秀传统文化。踔厉奋发、勇毅前行,用实际行动践行党的二十大精神,走好新时代长征路。

支部成员合影

(编辑:黄晓羽  审核:左志香)